Pour 6-8 personnes 1 moule à tarte (22 cm) 3 poires (mûres) Pâté brisée au chocolat (VOIR recette dans le forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 250 g de crème épaisse 60 g de sucre 1 œuf + 1 jaune d'œuf 1 c/caf d'extrait naturel de vanille ou d'arôme amandes amères
Procédé Dans une casserole, chauffez le chocolat, la crème fraîche et la moitié du sucre à feu doux, en remuant fréquemment jusqu'à obtention d'une crème lisse. Retirez du feu et laissez à peine refroidir.
Tout en battant, incorporez l'æuf, le jaune d'œuf et l'extrait de vanille ou l'arôme d'amandes amères. Étalez cette crème sur le fond de tarte posé sur une plaque de four.
Préchauffez le four à 190°C. Épluchez les poires puis coupez-les en deux et évidez-les. Posez-les sur un plan de travail, côté coupé dessous, et taillez-les en fines tranches dans la longueur.
Disposez les poires en rayons sur la crème au chocolat. Tapez délicatement la tarte sur le plan de travail pour éliminer les bulles d'air.
Enfournez la tarte. Au bout de 10 minutes, réduisez la température du four à 180°C. Saupoudrez de sucre le dessus de la tarte et poursuivez la cuisson 20 minutes de plus, jusqu'à ce que la crème soit prise et les poires couvertes d'un mince glaçage.
Faites refroidir un petit moment sur une grille métallique. Servez tiède de préférence. *****************"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Tarte au chocolat noir et aux poires pat469 Ven 10 Déc 2021 - 10:11