| | Pot-au-feu | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 14129 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Pot-au-feu Jeu 2 Mar - 17:28 | |
| Pot-au-feu
Ingrédients pour 4 personnes: - 500 gr de viande de boeuf grasse - 500 gr de viande de boeuf maigre - 500 gr de viande de boeuf gélatineuse - 1 os à moelle - 4 poireaux - 4 carottes - 1 branche de céleri - 2 oignons - 1 gousse d’ail - 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) - 2 clous de girofle - gros sel - poivre noir en grains
Préparation: Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson et, s'il y en a, coupez la queue de boeuf en tronçons. Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les. Piquez un oignon avec les clous de girofle et faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter 1/2 cuillerée à café d’arôme Patrelle). Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. Mouillez avec 5 litres d'eau froide. Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume. Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre. Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages. Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Pot-au-feu Sam 4 Mar - 7:10 | |
| C'est trop bon Athena un plat bien de chez nous s'il en reste le lendemain froid avec une vinaigrette ou pour faire de l hachis parmentier bonne journée |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Pot-au-feu Sam 4 Mar - 7:55 | |
| autre idée pour les restes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _________________ marie74
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| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
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| Sujet: Re: Pot-au-feu | |
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| | | | Pot-au-feu | |
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