©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pommes lapin pintade courgettes rillettes 2023 thon galette beignets pizza gâteau poulet Terrine 2022 clafoutis saumon cabillaud cake coco 2021 avocat chou veau flan fenouil pate
Derniers sujets
» Compote de rhubarbe aux kiwis
Pot-au-feu EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Pot-au-feu EmptyHier à 19:34 par loubete

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Pot-au-feu EmptyHier à 19:33 par loubete

» Lasagne al forno
Pot-au-feu EmptyHier à 19:24 par loubete

» Tajine de poulet
Pot-au-feu EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
Pot-au-feu EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
Pot-au-feu EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Pot-au-feu EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
Pot-au-feu EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
Pot-au-feu EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
Pot-au-feu EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Pot-au-feu EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Pot-au-feu EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
Pot-au-feu EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
Pot-au-feu EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Pot-au-feu EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Pot-au-feu EmptyHier à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Pot-au-feu EmptyHier à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Pot-au-feu EmptyHier à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
Pot-au-feu EmptyHier à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Pot-au-feu EmptyHier à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
Pot-au-feu EmptyMar 7 Mai - 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Pot-au-feu EmptyMar 7 Mai - 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Pot-au-feu EmptyMar 7 Mai - 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Pot-au-feu EmptyMar 7 Mai - 12:35 par loubete

Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

 

 Pot-au-feu

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyJeu 2 Mar - 17:28

Pot-au-feu

Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 gr de viande de boeuf grasse
- 500 gr de viande de boeuf maigre
- 500 gr de viande de boeuf gélatineuse
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) 
- 2 clous de girofle
- gros sel
- poivre noir en grains

Préparation:
Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson et, s'il y en a, coupez la queue de boeuf en tronçons. 
Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les. 
Piquez un oignon avec les clous de girofle et faites dorer le second, à sec, au four: il colorera le bouillon (pour colorer le bouillon, ajouter 1/2 cuillerée à café d’arôme Patrelle). 
Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans une mousseline pour éviter que la moelle ne se répande. 
Mouillez avec 5 litres d'eau froide. 
Salez au gros sel. 
Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume. 
Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux (liés en botte), le céleri branche, l’ail et le bouquet garni, préalablement ficelé.
Ajoutez 12 grains de poivre. 
Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. 
Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche. 

Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. 
Il peut aussi être la base de divers potages.
 
Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. 
Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
michelle59

michelle59


Messages : 687
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 61
Localisation : Nord

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptySam 4 Mar - 7:10

C'est trop bon Athena un plat bien de chez nous
s'il en reste le lendemain froid avec une vinaigrette ou pour faire de l hachis parmentier
bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5938
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptySam 4 Mar - 7:55

autre idée pour les restes 
  ==>   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
michelle59

michelle59


Messages : 687
Date d'inscription : 06/03/2016
Age : 61
Localisation : Nord

Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu EmptyDim 5 Mar - 8:56

super2  marie c'est vrai que c'est bon aussi
quand on a un peu d'imagination,   on ne jette rien  lol!
fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pot-au-feu Empty
MessageSujet: Re: Pot-au-feu   Pot-au-feu Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pot-au-feu
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Pot au feu & Potées, Hochepots...-
Sauter vers: