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 Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318

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2 participants
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Gastrom
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MessageSujet: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318   lapin - Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 EmptyMar 7 Oct - 10:48

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Les recettes d'autrefois

Préparation : 1 heure
Marinade    : 6 heures
Cuisson      : 1h 15

Pour une terrine de 1,5 kg :
1 lapin de 1,500 kg
300 g de collet de porc (gorge)
250 q de lard gras demi-sel
200 g de bardes fines
3 cuillerées à soupe d'huile
1 décilitre de vin blanc sec
1 cuillerée à café de 4-épices
2 cuillerées à café de sel
1 cuillerée à café de thym effeuillé
3 petites feuilles de laurier
1 verre à liqueur de cognac
Farine et eau pour luter la terrine

Procédé
A l'aide d'un petit couteau pointu coupant bien, désossez (ou faites désossez) le lapin en le désarticulant pour ne pas laisser d'esquilles d'os.

Coupez le porc en lanières ainsi que le lard après lavoir rincé s'il est trop salé.

Disposez toutes les chairs dans une terrine ou un plat en terre, salez, saupoudrez d'épices et de thym
Mouillez avec le vin, l'huile et le cognac, remuez, mettez au frais pendant 6 à 8 heures (pas au réfrigérateur)
Remuez deux ou trois fois.

Au moment de faire la terrine, hachez tout le plat de marinade d'abord à la grosse grille puis à la grille fine.
Goûtez l'assaisonnement qui doit être un peu relevé, ajoutez le résidu de marinade

Garnissez le fond et les bords de la terrine avec les bardes fines, au besoin aplatissez-les au rouleau !

Mettez les chairs bien tassées, couvrez d'une barde, avec trois feuilles de laurier posées dessus, collez  (lutez) le couvercle avec la pâte, faite de farine et d'eau.

Mettez au four bain-marie (de 3 à 4 cm d'eau bouillante) four à 220°C. (6-7 au thermostat).
Au bout d'une heure, vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau. Si elle ressort lisse, la terrine est cuite.

Au bout du temps de cuisson éteignez le four et laissez la terrine tiédir dans le four entrouvert.
Ouvrez-la, mettez un poids sur le pâté pour qu'il refroidisse enfoncé dans son jus.
Refroidir rapidement.
Mettre au frigo.

Consommez 48 heures après.

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Dernière édition par Gastrom le Jeu 9 Oct - 11:14, édité 3 fois
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paulux

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MessageSujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318   lapin - Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 EmptyMer 8 Oct - 11:21

merci Gastrom pour cette excellente recette qui nous prouve encore une fois tes connaissances et compétences dans ce domaine !
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318   lapin - Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 EmptyMer 8 Oct - 18:02

Merci chef paulux et venant de toi j'en suis très touché !!Smile
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MessageSujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318   lapin - Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 EmptyMer 26 Fév - 9:43

Une idée pour les amateurs de charcuterie "maison" Smile

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MessageSujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318   lapin - Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 EmptyJeu 17 Juin - 10:40

Une tranche dégustée à T° ambiante avec une salade de PdT tiède avec échalote et persil (ou cerfeuil)...
Voilà une suggestion pour une entrée ! Bon appétit !

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MessageSujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318   lapin - Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 Empty

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