©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pate gâteau thon coco 2023 fenouil veau citron cake clafoutis rillettes pintade flan 2022 chou poulet pommes courgettes pizza beignets 2021 avocat Terrine galette saumon lapin
Derniers sujets
» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Framboisier EmptyHier à 23:34 par Pépite

» Escargots aux orties
Framboisier EmptyHier à 19:40 par Josie

» Sablés escargots
Framboisier EmptyHier à 19:40 par Josie

» Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
Framboisier EmptyHier à 19:38 par Josie

» La Calsolensoise
Framboisier EmptyHier à 19:12 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Framboisier EmptyHier à 18:02 par Athena_

» Soles à la sauce verte
Framboisier EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Boulettes de viande (bœuf) aux petits pois ik166
Framboisier EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Tarte aux pêches à la crème citronnée
Framboisier EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
Framboisier EmptyHier à 10:06 par Gastrom

» Vive les Mariés.
Framboisier EmptyHier à 9:51 par Vagabonde

» JEUX divers
Framboisier EmptyHier à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
Framboisier EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
Framboisier EmptySam 18 Mai - 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
Framboisier EmptySam 18 Mai - 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
Framboisier EmptySam 18 Mai - 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Framboisier EmptySam 18 Mai - 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
Framboisier EmptySam 18 Mai - 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
Framboisier EmptySam 18 Mai - 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
Framboisier EmptySam 18 Mai - 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
Framboisier EmptySam 18 Mai - 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
Framboisier EmptySam 18 Mai - 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
Framboisier EmptySam 18 Mai - 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
Framboisier EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
Framboisier EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

-14%
Le deal à ne pas rater :
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ Puce Apple M1 – RAM 8Go/SSD 256Go
799 € 930 €
Voir le deal

 

 Framboisier

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14135
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Framboisier Empty
MessageSujet: Framboisier   Framboisier EmptyLun 9 Oct - 15:07

Framboisier

Ingrédients pour 6 personnes : 
Pour les biscuits :
- 4 jaunes d’oeufs
- 70 + 80 gr de sucre en poudre
- 4 blancs d’oeufs
- 60 gr de farine
- 50 gr de fécule de maïs
- morceaux de framboises

Pour la crème mousseline :
- 8 jaunes d’oeuf
- 160 gr de sucre
- 80 gr de farine
- 60 gr de maïzena
- 400 gr de beurre
- 1 litre de lait
- vanille
- 250 gr de framboises fraîches

Préparation:
Préparer les biscuits.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec 70 gr de sucre.
Battre les blancs d’oeufs avec 80 gr de sucre.
Ajouter 1/3 des blancs d’oeufs dans le mélange de jaune d’oeuf.
Incorporer la farine et la fécule de maïs tamisées ensemble.
Incorporer délicatement le reste des blancs d’oeufs.
Remplir une poche à douille simple de pâte et dresser deux cercles sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier cuisson. 
Les cercles doivent être légèrement plus petits que le diamètre du gâteau.
Dans une autre plaque, étaler la pâte restante afin d’obtenir au moins 2 longues bandes larges de 4 cm.
Ajouter quelques morceaux de framboises sur le dessus.
Saupoudrer les biscuits de sucre glace, puis cuire au four préchauffé à 190°C pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à coloration dorée.

Préparer la crème mousseline.
Chauffer le lait avec la vanille.
Dans un saladier, blanchir le sucre avec les jaunes. 
Une fois que le mélange devient bien mousseux, ajouter la farine et la maïzena.
Détendre avec la moitié du lait chaud. 
Mélanger au fouet sans faire mousser. 
Verser le mélange dans la casserole avec le reste de lait. 
Porter à ébullition sans cesser de remuer.
Incorporer 200 gr de beurre et laisser refroidir.
Une fois que le mélange a refroidit et est à la même température que le beurre restant, incorporer les 200 gr de beurre restant en fouettant à grande vitesse.

Faire le montage.
Chemiser le cercle à pâtisser de rhodoïd.
Couper de longues bandes régulières de 5 cm de large de biscuits et les placer sur tout le pourtour du cercle (face décorée vers l’extérieur du gâteau).
Mettre un disque de biscuit dans le trou au centre du cercle.
Imbiber le biscuit de sirop préparé avec 70 gr de sucre et 150 ml d’eau.
Mettre 1/3 de crème au fond du gâteau.
Répartir les framboises fraîches de façon régulière sur le biscuit du fond (pensez à en réserver quelques-unes pour la déco).
Verser 1/3 de crème pour couvrir les framboises.
Couvrir avec le deuxième disque de biscuit, l’imbiber de sirop.
Verser le reste de crème, lisser la surface et laisser prendre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Décorer au choix. 
Mélanger un peu de rhum avec quelques gouttes de colorant rouge, puis à l’aide d’un pinceau essayer de pulvériser le dessus du gâteau.
Ou bien recouvrir avec un disque de pâte d’amande. 
Ou décorer de framboises fraîches.

L’idéal est de préparer ce gâteau la veille pour le lendemain.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Framboisier
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Framboisier maison sit511

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -1- FRUIT (élément principal) :: Framboises-
Sauter vers: