| | Framboisier | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 14135 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Framboisier Lun 9 Oct - 15:07 | |
| Framboisier
Ingrédients pour 6 personnes : Pour les biscuits : - 4 jaunes d’oeufs - 70 + 80 gr de sucre en poudre - 4 blancs d’oeufs - 60 gr de farine - 50 gr de fécule de maïs - morceaux de framboises
Pour la crème mousseline : - 8 jaunes d’oeuf - 160 gr de sucre - 80 gr de farine - 60 gr de maïzena - 400 gr de beurre - 1 litre de lait - vanille - 250 gr de framboises fraîches
Préparation: Préparer les biscuits. Fouetter les jaunes d’oeufs avec 70 gr de sucre. Battre les blancs d’oeufs avec 80 gr de sucre. Ajouter 1/3 des blancs d’oeufs dans le mélange de jaune d’oeuf. Incorporer la farine et la fécule de maïs tamisées ensemble. Incorporer délicatement le reste des blancs d’oeufs. Remplir une poche à douille simple de pâte et dresser deux cercles sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier cuisson. Les cercles doivent être légèrement plus petits que le diamètre du gâteau. Dans une autre plaque, étaler la pâte restante afin d’obtenir au moins 2 longues bandes larges de 4 cm. Ajouter quelques morceaux de framboises sur le dessus. Saupoudrer les biscuits de sucre glace, puis cuire au four préchauffé à 190°C pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à coloration dorée.
Préparer la crème mousseline. Chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, blanchir le sucre avec les jaunes. Une fois que le mélange devient bien mousseux, ajouter la farine et la maïzena. Détendre avec la moitié du lait chaud. Mélanger au fouet sans faire mousser. Verser le mélange dans la casserole avec le reste de lait. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Incorporer 200 gr de beurre et laisser refroidir. Une fois que le mélange a refroidit et est à la même température que le beurre restant, incorporer les 200 gr de beurre restant en fouettant à grande vitesse.
Faire le montage. Chemiser le cercle à pâtisser de rhodoïd. Couper de longues bandes régulières de 5 cm de large de biscuits et les placer sur tout le pourtour du cercle (face décorée vers l’extérieur du gâteau). Mettre un disque de biscuit dans le trou au centre du cercle. Imbiber le biscuit de sirop préparé avec 70 gr de sucre et 150 ml d’eau. Mettre 1/3 de crème au fond du gâteau. Répartir les framboises fraîches de façon régulière sur le biscuit du fond (pensez à en réserver quelques-unes pour la déco). Verser 1/3 de crème pour couvrir les framboises. Couvrir avec le deuxième disque de biscuit, l’imbiber de sirop. Verser le reste de crème, lisser la surface et laisser prendre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Décorer au choix. Mélanger un peu de rhum avec quelques gouttes de colorant rouge, puis à l’aide d’un pinceau essayer de pulvériser le dessus du gâteau. Ou bien recouvrir avec un disque de pâte d’amande. Ou décorer de framboises fraîches.
L’idéal est de préparer ce gâteau la veille pour le lendemain. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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