©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
veau flan 2023 clafoutis pizza lapin 2022 cabillaud cake rillettes chou gâteau courgettes coco pommes fenouil avocat Terrine 2021 poulet beignets saumon pate thon galette pintade
Derniers sujets
» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 20:14 par loubete

» Les crêpes de froment bret41
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 19:46 par loubete

» Petits sablés au citron
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 19:41 par loubete

» Oeufs mimosa au pesto
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 19:18 par Josie

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 19:17 par Josie

»  La pasimata
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyAujourd'hui à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyHier à 17:51 par Athena_

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

  Daube à la provençale en terrine lutée cus46

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23104
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyMar 13 Mai - 10:25

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   Luter (composition-définition)
Composée d'un mélange de farine, de blanc d'œuf, de sel et d'eau.
Sert à fermer hermétiquement le couvercle d'un ustensile en le collant avec un cordon de pâte qu'on appelle lut ou pâte à luter.
La pâte à luter est une pâte morte.


Méthodologie

Détailler en gros carrés  1,5 kg de bœuf dans la tranche, paleron et gîte noix.
 
Les traverser d'un lardon et mariner avec :
Une bouteille de vin blanc, 100 g de cognac et deux cuil/s d'huile.
 
Disposer les morceaux dans une daubière ou terrines avec couvercle par couches alternées de :
     * couennes préalablement blanchies  et  détaillées  en  petits  morceaux  carrés ;
     * lard demi-sel coupé en dés et blanchi ;
     * carottes émincées en fines rondelles ;
     * champignons et oignons  hachés crus ;
     * tomates concassées ;
     * ail broyé ;
     * fragments de thym et de laurier ;
     * olives noires dénoyautées.
 
Au centre des couches de viande et de condiments, placer 2 bouquets de persil contenant chacun un fragment d'écorce d'orange sèche.
 
Ajouter la marinade, compléter avec 300 g de jus de veau, couvrir et "luter" le récipient (blanc d'œuf et farine )
 
     Temps de cuisson long =  compter 6 à 7 heures à 140°C
 
     Au moment de servir : dégraisser le jus et retirer les bouquets.
 
Légumes d'accompagnement selon votre choix.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23104
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyMer 6 Jan - 11:51

L'idée du jour pour un petit air du midi cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1783
Date d'inscription : 26/09/2013

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyJeu 7 Jan - 17:48

Chef, la daube s'habille "chic" dans tes marmites. De la haute cuisine!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5933
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  EmptyJeu 7 Jan - 18:22

en Camargue, j'en ai eu mangé de très bonnes en restaurant

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





 Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty
MessageSujet: Re: Daube à la provençale en terrine lutée cus46     Daube à la provençale en terrine lutée cus46  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Daube à la provençale en terrine lutée cus46
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gigot de mouton en daube (terrine lutée) ik213
» Poulet fermier farci et cuit en terrine lutée(daube) ik232
» Terrine de lièvre (lutée) fd319
» Terrine de lièvre (lutée) fd319
» Terrine de faisan (lutée) à la sauge fd320

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *BOEUF-
Sauter vers: