[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 35 mn / Pas de cuisson
Pour 10 personnes - 1,5 L. de glace vanille ou plombière - 1 fond de biscuit de 35 x 26cm Pour le sirop : . 1OO g de sucre . 100 g d'eau . 1 verre à liqueur de Cointreau Pour la meringue italienne : . 8 blancs d'æufs . 5OO g de sucre en poudre . 200 g d'eau
Préparations Faites votre fond de biscuit, recette dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Ou achetez-le tout fait ou commandez un fond de biscuit rectangulaire de 30 à 35 centimètres de long et épais de 2 ou 3 centimètres.
Préparez la meringue italienne : Faites cuire l'eau et le sucre au grand boulé (120)). VOIR TABleau de cuisson du sucre=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] A ce stade, vous devez pouvoir étirer un fil de sucre entre le pouce et l'index. Trempez le fond de la casserole dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson. Versez le sucre en filet sur les blancs battus en neige très ferme et continuez à battre jusqu'au complet refroidissement de la meringue.
Préparez un sirop avec 100 grammes de sucre et un décilitre d'eau. Laissez frémir une ou deux minutes après l'ébullition. Hors du feu, ajoutez le Cointreau.
Arrondissez les extrémités du biscuit pour leur donner une forme ovale. Posez-le sur un plat de service supportant bien la chaleur. Imbibez-le de sirop au Cointreau. Garnissez avec la glace, légèrement en dôme. Recouvrez entièrement de meringue italienne. Gardez-en suffisamment pour faire un décor à la poche à douille.
Glissez l'omelette norvégienne sous le gril du four, laissez dorer, 6 ou 7 minutes, arrosez de Cointreau, flambez et servez aussitôt. ************"
Pépite Modératrice
Messages : 3780 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud