Sujet: Oie compotée au four ik252 Jeu 10 Nov - 10:46
Préparation : 2O mn / Cuisson : 5h3O
Pour 6-8 personnes . 1 jeune oie de 3 kg environ . 1 kg d'oignons . 5OO g d'échalotes . 8 gousses d'ail . 1 L. de vin blanc sec . 6 belles tomates . 1 bouquet garni . 1 petit verre (à madère) de marc ou d'Armagnac... . 1 cuil. à soupe de graisse d'oie-canard ou de beurre . sel, poivre du moulin
Préparations Videz et flambez l'oie. Faites-la dorer au beurre ou à la graisse d'oie dans une cocotte. Épluchez les oignons, les échalotes et les gousses d'ail. Hachez le tout finement. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez revenir encore 10 minutes. Mouillez ensuite avec le vin blanc, mettez les tomates épépinées et concassées ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez.
Couvrez la cocotte et mettez au four à braiser doucement pendant environ 5 heures, jusqu'à ce que les chairs se détachent des os. Mettez les morceaux de viande dans un plat et réservez au chaud.
Faites réduire le fond de cuisson jusqu'à une épaisse consistance, dégraissez-le et versez le verre de marc. Terminez l'assaisonnement s'il y a lieu, retirez le bouquet garni et nappez les morceaux d'oie avec cette sauce. Servez bien chaud.