Messages : 3748 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Bûche de Noël aux griottines Mer 9 Nov - 18:56
Pour le biscuit : 4 oeufs 120 g de sucre 60 g de farine 40 g de maïzena 1 sachet de sucre vanillé 70 g de beurre fondu + 10 g
Pour la crème 100 g de griottines 250 g de mascarpone 15 cl de crème liquide très froide 50 g de sucre glace
Pour le décor 100 g de chocolat noir 10 cl de crème 20 g de beurre
Préchauffez le four th7 et tapissez la plaque du four de papier sulfurisé . Séparez les jaunes d'oeufs des blancs, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Battez les blancs en neige ferme avec le sucre vanillé puis mélangez-les délicatement à la préparation précédente tout en versant le beurre fondu. Étalez cette pâte sur le papier sulfurisé et enfournez Sortez au bout de 8 minutes de cuisson et posez le biscuit sur un torchon et roulez-le sur lui même . Égouttez les griottines et mesurez 15 cl de leur jus. Battez la crème liquide très froide en chantilly en ajoutant la moitié du sucre glace. Mélangez le mascarpone et le reste de sucre glace à la fourchette et ajoutez la chantilly . Déroulez le biscuit, imbibez-le sirop de griottines, répartissez les cerises, étalez la crème en une couche régulière puis roulez à nouveau le biscuit en serrant . Préparez le glaçage faite chauffer la crème dans une petite casserole et versez-la sur 50 g de chocolat coupé en morceaux remuez puis mélangez au beurre. Avec le couteau économe, râpez le reste de chocolat en copeaux . Étalez le chocolat fondu sur la bûche, parsemez de copeaux de chocolat et réservez au frais Décorez avec des petits sujets si vous le désirez