Sujet: Tourte aux poires et aux noix ik422 Jeu 27 Oct - 9:33
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 3O mn / Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes . 25O g de pâte feuilletée . 4 grosses poires cuites au sirop . 40 g de cerneaux de noix . 1 saucière de sauce abricot (ou chocolat) parfumée au kirsch Pour la crème : . ¼ de L. de lait entier . ¼ de L. de crème fraîche entière . 2 æufs . 1OO g de sucre . 4O g de farine
Préparations Préparez la crème : Faites bouillir le lait. Dans une casserole, délayez au fouet les jaunes d'æufs avec le sucre, ajoutez la farine en fouettant toujours pour obtenir un mélange bien lisse. Versez-peu à peu, tout en délayant, le lait bouillant sur la préparation. Portez la casserole sur le feu et fouettez vivement jusqu'à la première ébullition. Retirez du feu. Ajoutez la crème et mélangez.
Foncez une tourtière avec la pâte feuilletée; piquez-la, faites-la cuire à blanc au four pendant 8 à 10 minutes.
Émincez les poires. Garnissez le fond de la tourtière avec des couches successives de poires émincées, de crème et de noix. Terminez par une couche de crème. Faites cuire 15 à 20 minutes à four doux puis laissez refroidir.
Démoulez et servez froid avec la sauce abricot ou chocolat en saucière. **********************"
Dernière édition par Gastrom le Jeu 27 Oct - 9:37, édité 1 fois
Invité Invité
Sujet: Re: Tourte aux poires et aux noix ik422 Jeu 27 Oct - 9:36
Miam, miam! Merci Gastrom pour cette succulente recette! Je la ferai en week-end.