©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
flan courgettes avocat fenouil rillettes thon clafoutis Terrine 2021 lapin gâteau pommes pate saumon beignets poulet coco 2023 citron 2022 cake pintade pizza galette veau chou
Derniers sujets
» Tarte aux pêches à la crème citronnée
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyAujourd'hui à 10:09 par Gastrom

» Bœuf fondant au cidre fermier et sa garniture cus305
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyAujourd'hui à 10:06 par Gastrom

» Vive les Mariés.
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyAujourd'hui à 9:51 par Vagabonde

» JEUX divers
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyAujourd'hui à 9:33 par Vagabonde

» Sauté de porc à la normande
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Rouleaux de printemps aux légumes
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 19:32 par Josie

» Cookies crousti-moelleux
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 18:56 par loubete

» Sauté de porc à la normande
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 17:50 par Gastrom

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Nouveauté (rubrique QUIZZ-vidéos-Sondages)
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 17:13 par Gastrom

» Verrines de homard et avocat
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 15:10 par Gastrom

» Sauce Bercy cus515-1
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 14:54 par Gastrom

» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 9:10 par Vagabonde

» Cake au citron sans gluten
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Tartelettes poireau et courgette
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyHier à 5:50 par angèle007

» Tarte aux pommes et aux raisins secs ab173
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyVen 17 Mai - 18:44 par Josie

» Gratin de champignons
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyVen 17 Mai - 18:42 par Josie

» Pancakes aux fruits caramélisés ft372
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyVen 17 Mai - 18:00 par Gastrom

» Croque-monsieur pommes boudin
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyVen 17 Mai - 17:58 par Gastrom

» confiture de fruits rouges à ma façon.
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyVen 17 Mai - 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyVen 17 Mai - 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyVen 17 Mai - 10:01 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyVen 17 Mai - 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyVen 17 Mai - 5:46 par angèle007

Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

 

 La vinaigrette...sauce froide de base cus162

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La vinaigrette...sauce froide de base cus162 Empty
MessageSujet: La vinaigrette...sauce froide de base cus162   La vinaigrette...sauce froide de base cus162 EmptyLun 15 Juil - 9:05

Bien que très simple, nous devons apporter autant de soin à la réalisation de ces sauces froides que pour celles qui peuvent parfois paraître plus nobles.

LA SAUCE VINAIGRETTE est une sauce émulsionnée froide qui, en principe n'a pas de moutarde.
Le rapport normal est de 1 volume de vinaigre pour 3 volumes d'huile, plus le sel et le poivre.

En faisant 1 volume de vinaigre pour 2 volumes d'huile et en mettant un peu moins de sauce dans les hors-d’œuvres, ceux-ci seront moins gras et tout autant assaisonnés.

On peu stabiliser l'émulsion en ajoutant pendant le montage de l'eau chaude (ou vinaigre chaud).
Cette méthode permet également de pouvoir faire les vinaigrettes à l'avance.          

En ajoutant de l'eau on obtient ainsi une VINAIGRETTE ALLÉGÉE.  

TECHNIQUE ET PROPORTIONS de la vinaigrette "MAISON"
Prendre une bouteille d'eau vide bien sûr
Verser du vinaigre de cidre + vinaigre de xérès + vinaigre de truffe (ou autre) mais moins (le total=> environ 2-3 rainures en bas comme repère)
Ensuite verser et continuer à remplir avec 2/3huile de colza et 1/3 huile d'olive (laisser qq cm en haut de la bouteille pour faciliter le mélange)
Ensuite j'ajoute mon sel et poivre mélangés
Et je mets 5 c/café de mélange sel poivre maison
Mélanger en secouant fortement la bouteille.
Proportion du mélange : sel 20g + 3 gr de poivre frais moulu.
 

En ajoutant à la vinaigrette divers ingrédients on obtient des sauces différentes et souvent savoureuses.
exemples :

SAUCE RAVIGOT (sauce gribiche) =  vinaigrette + câpres + persil + oignons + cerfeuil + estragon

SAUCE AU CITRON :
Remplacer le vinaigre par du jus de citron. L'acidité du citron est plus fine que celle du vinaigre.
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
La vinaigrette...sauce froide de base cus162
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sauce gribiche (sauce ravigot) cus162
» Sauce froide Crème d'avocats ch361
» Sauce froide pour poisson et pommes de terre vapeur
» sauce vinaigrette a la moutarde
» sauce froide pour huitres a l'échalote

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces FROIDES (mayonnaises,vinaigrettes,autres sauces froides...)-
Sauter vers: