| | Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23077 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 Jeu 29 Sep - 10:07 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation: 2O mn / Cuisson : 1h3O
Pour 6 personnes - 1,5 kg d'épaule de mouton en morceaux 2 gros oignons 2 gousses d'ail 18 pruneaux dénoyautés 5O g d'amandes en poudre 2 cuil. à soupe d'huile ½ cuil. à café de gingembre en poudre 1 dose de safran 2 cuil. à soupe de miel 1/2 c/caf de cannelle en poudre 2 c/S de grains de sésame (facultatif) 1 douzaine d'amandes émondées et grillées sel
Préparations Quelques heures à l'avance, mettez les pruneaux à tremper.
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux d'épaule à l'huile chaude. Salez-les puis retirez-les une fois dorés. Retirez une partie de la graisse de la cocotte puis mettez-y à revenir les oignons et l'ail haché à feu doux. Au bout de 10 minutes, ajoutez le gingembre, la poudre d'amandes, un demi-litre d'eau, mélangez puis retirez du feu.
Dans un tajine ou un plat allant au four (en terre de préférence), versez le contenu de la cocotte, ajoutez les morceaux de viande et les pruneaux. Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium perforée de quelques trous et laissez mijoter une heure à four moyen 180°C (th. 6).
Finition 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez à la sauce le miel et la cannelle. Parsemez d'amandes grillées.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson après avoir saupoudré la viande de grains de sésame.
Bon à savoir Le tajine est un ustensile en terre cuite que l'on utilise au Maroc. Il comprend une partie inférieure semblable à un poêlon sur laquelle s'adapte un couvercle en forme de cheminée conique. Sa forme particulière permet de cuire, en général au feu de bois, toute une série de mets à l'étouffée dont le nom est celui du récipient qui a servi à la cuisson. L'utilisation de l'électricité ou du gaz ne permet plus l'usage normal du tajine.
Conseils utiles * Pour la cuisson au four vous pouvez cependant utiliser sa partie inférieure sans son couvercle, très volumineux. * Évitez d'utiliser le gaz, la source de chaleur est trop directe et donc trop forte. *************************" |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23077 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 Sam 24 Oct - 10:46 | |
| Le plat du jour (suggestion...) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14082 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 Mar 30 Jan - 17:23 | |
| Un bon plat familial. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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| Sujet: Re: Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 | |
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