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Gastrom
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Soupe de poisson à la vendéenne ik19   Soupe de poisson à la vendéenne ik19 EmptyMar 20 Sep - 9:58

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Préparation: 15 mn / Cuisson : 2h 15

Pour 6 personnes
. 3 kg de poissons divers (maquereaux et sardines exceptés) : petits lieus, dorade, turbotin, vives, tacauds, etc...
. 8OO g environ de tête et de collet d'un beau congre
. 1 gros bouquet garni
. 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle
. 4 pommes de terre moyennes
. 2 gousses d'ail
. 1 gros pot de crème fraiche
. 1 pointe de piment de  Cayenne
. sel, poivre en grains

Procédé
N'écaille z pas les poissons ; videz-les simplement et lavez-les si possible à l'eau de mer.
Mettez les poissons et la tête de congre dans un grand fait-tout, couvrez d'eau, salez peu et ajoutez le bouquet garni, l'oignon piqué et quelques grains de poivre.
Portez à ébullition et maintenez la cuisson à feu moyen, pas trop fort.

Ajoutez de l'eau pendant la cuisson si c'est nécessaire, pour maintenir le même niveau.

Au bout d'une heure et demie d'ébullition lente, ajoutez les pommes de terre épluchées.
Mettez à nouveau sur le feu pendant encore 45 minutes environ.

Ce temps écoulé, forcez vivement le feu tout en brassant le mélange avec une cuillère en bois pendant quelques minutes.
Retirez le fait-tout du feu et passez la soupe au chinois, au-dessus d'une soupière chauffée.
Pressez bien pour en extraire tout le jus.
Ajoutez la crème fraîche et la pointe de cayenne.
Servez bien chaud.
********************"
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