Sujet: Œufs brouillés à la truffe ik87 Ven 12 Aoû - 18:34
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 1O mn / Cuisson : 7-8 mn
Pour 4 personnes 8 œufs 1 truffe fraîche ou en boîte 1OO g de beurre 2 cuil. à soupe de crème fraîche Sel, poivre du moulin
Préparations Cassez le haut de chaque coquille en la tapant avec le tranchant d'un couteau. Ôter le chapeau, versez l'œuf dans un bol et conservez la coquille.
Commencez par mélanger les œufs dans un grand bol à l'aide d'une fourchette (et non pas d'un fouet) car il faut éviter la formation de mousse. Le mélange des blancs et des jaunes doit être bien homogène. Pour obtenir un résultat parfait, passez l'omelette au tamis, ainsi vous éliminerez les germes des œufs. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement le jus de la truffe si elle est en boîte ou à défaut 1c/S de Porto.
Coupez 4 rondelles dans la partie large de la truffe. Mettez-les de côté. Émincez en dés ou en lamelles le reste de truffe.
La cuisson des œufs brouillés doit se faire dans une casserole à fond épais, de préférence en porcelaine, ou à défaut au bain-marie (dans ce cas la cuisson est plus longue).
Mettez 50 grammes de beurre dans la casserole et faites-y revenir les morceaux de truffe quelques instants. Laissez refroidir puis ajoutez les œufs battus.
Reportez sur feu doux; à partir de ce moment il ne faut pas cesser de tourner le mélange avec une cuillère en bois. Détachez constamment des parois de la casserole les œufs qui commencent à prendre. ***************"