Les différentes variétés de riz Bon à savoir : Quelques mots sur les différentes variétés de riz que nous utilisons On groupe les différentes variétés de riz d'après la longueur de leur grain : Les riz à grain rond, qui ont tendance à coller après cuisson, sont surtout employés pour les potages ou les desserts.
Les riz à grain demi-long ont sensiblement les mêmes caractéristiques que les précédents et servent aux mêmes usages.
Les riz à grain long contiennent un autre type d'amidon que les précédents et les grains restent bien détachés après cuisson. Ils sont très employés pour les salades ou les garnitures de viandes et poissons.
Le riz blanc ou riz meulé s'obtient par blanchiment, par frottement, le meulage s'opérant aussi par frottement des grains les uns contre les autres.
Le riz étuvé possède une valeur nutritionnelle accrue..Les grains gonflent davantage au cours de la cuisson tout en restant fermes et détachés. Le goût est amélioré.
Le riz est livré à la consommation sous diverses formes : * Le riz paddy (qui signifie "grain complet" en malais) est impropre à la consommation et, avant d'être commercialisé, doit subir un traitement industriel qui peut donner naissance à divers types de riz : * Le riz cargo (riz brun ou riz complet) est obtenu en séchant le paddy et en le débarrassant de ses enveloppes. Le riz brun qui en résulte est très apprécié des gourmets par sa saveur de noisette.