©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
avocat pain saumon salade gâteau clafoutis citron fenouil cake pommes poulet 2022 beignets veau rillettes flan pate Terrine 2023 pizza thon 2021 lapin courgettes 2024 chou
Derniers sujets
» Une charade
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 19:33 par angèle007

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 19:07 par loubete

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 19:06 par loubete

» Bouillon de légumes
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 19:04 par loubete

» Crêpes sans gluten sit297
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 17:39 par Athena_

» Rôti de saumon à la poutargue
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Pain de seigle maison th236 EmptyAujourd'hui à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Pâtes fraiches au saumon frais
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 9:31 par Gastrom

» Velouté de mâche et pommes de terre, radis
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 9:29 par Gastrom

» Salade de potimarron, poires, tomme de brebis, noisettes et noix ft24
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 9:19 par Gastrom

» Spaghetti au basilic et aux olives cy393
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 9:14 par Gastrom

» Salade d'oranges tout simplement ab298
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 9:13 par Gastrom

» Bortsh soupe -Noël polonais-fd382
Pain de seigle maison th236 EmptyHier à 9:11 par Gastrom

Le Deal du moment :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G ...
Voir le deal
599 €

 

 Pain de seigle maison th236

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24173
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pain de seigle maison th236 Empty
MessageSujet: Pain de seigle maison th236   Pain de seigle maison th236 EmptyMer 13 Avr - 20:41

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients de la recette :
1 kg Farine de seigle
600g Farine T 55
25g sel
40g levure
1 litre environ d'eau

Pétrissage :
Il peut se faire à la main, mais il est cependant préférable de pétrir au petit batteur et au crochet.
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : farines mé1angées, sel, levure et eau en dernier.
Pétrir en deuxième vitesse pendant 10 minutes environ. La pâte doit être ferme et se décoller de la cuve.
Laisser pousser 30 mn environ.

Façonnage :
Peser des pains de 300 g à 1kg et façonner aussitôt en rond ou en long.
Couper à la lame tout de suite après le façonnage ou juste avant la mise au four.
Laisser pousser, 1 heure à 25°-30°C environ.

Cuisson :
Dans un four à 220°C - 230°C pendant 30 à 45 mn environ (selon la grosseur).
Cuire sans trop de buée.
Vérifier la cuisson à la sortie du four.

Variantes et suggestions :
* Seigle aux noix : ajourer en fin de pétrissage 200 g de cerneaux de noix ou noix hachées.
* Seigle aux noisettes : ajouter en fin de pétrissage 200g g de noisettes entières ou hachées.
* Seigle aux raisins : ajouter en fin de pétrissage 150 g de raisins secs.
* Décors facultatifs : fariner chaque pain avant cuisson et y jeter quelques flocons de seigle ou de sésame.
**************************************"[/font]


Dernière édition par Gastrom le Lun 24 Avr - 17:26, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Pain de seigle maison th236 Empty
MessageSujet: Re: Pain de seigle maison th236   Pain de seigle maison th236 EmptyJeu 14 Avr - 8:03

jamais fait de pain de seigle,merci pour l'idée gastrom
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3732
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Pain de seigle maison th236 Empty
MessageSujet: Re: Pain de seigle maison th236   Pain de seigle maison th236 EmptyJeu 14 Avr - 8:11

merci c'est bon çà ! bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pain de seigle maison th236 Empty
MessageSujet: Re: Pain de seigle maison th236   Pain de seigle maison th236 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pain de seigle maison th236
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pain de seigle
» Pain d'épices maison cus373
» Recette de pain maison
» Pain aux noix maison pat75
» Pain au levain maison th237

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Le Pain (recettes & fabrication)-
Sauter vers: