Messages : 15373 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Tarte tatin d'oignons et chèvre frais Ven 26 Fév - 17:37
Tarte tatin d'oignons et chèvre frais
Ingrédients pour 6 personnes: - 1 bûche de chèvre frais - 500 gr d'oignons rouges - 300 gr d'oignons nouveaux - 40 gr de miel - 50 gr de pignons de pin - 6 pincées de fleur de sel - 6 tours de moulin à poivre - 1 rouleau de pâte feuilletée - 10 gr de beurre doux - 3 cl d'huile d'olive
Préparation: Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Éplucher les oignons rouges et les émincer en fines lamelles. Séparer le blanc du vert des oignons nouveaux. Couper le blanc en fines lamelles, puis le mélanger aux oignons rouges. Couper le vert d'oignon en sifflets et le conserver dans de l'eau glacée. Dans une poêle bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive et le beurre. Laisser mousser, puis ajouter les oignons. Ajouter la fleur de sel et laisser suer quelques minutes. Laisser cuire environ 5 minutes sans cesser de remuer, puis ajouter le miel. Baisser le feu, ajouter les pignons de pin et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Débarrasser et assaisonner de poivre. Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé. Couper la bûche de chèvre frais en tranches et disposer ces dernières sur le papier. Disposer par-dessus la tombée d'oignons caramélisés. Poser le rond de pâte feuilletée sur le tout, puis rabattre les bords de la pâte entre les oignons et le moule. Faire un trou au centre de la pâte en guise de cheminée. Poser le moule sur une plaque allant au four et cuire entre 20 et 30 minutes à 180 °C. Laisser reposer quelques minutes puis démouler la Tatin, l'assaisonner de fleur de sel, puis la décorer de sifflets de vert d'oignon.
Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: Tarte tatin d'oignons et chèvre frais Lun 22 Mar - 7:54
Une tatin qui arrive à point : le chèvre frais est revenu sur les étals des éleveurs et les oignons frais aussi