Messages : 15373 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Pigeons au foie gras et à l'ail Lun 30 Nov - 16:03
Pigeons au foie gras et à l'ail
Ingrédients pour 4 personnes: - 2 pigeons avec leur foie - 50 gr de foie gras - 20 gousses d'ail - 10 cl de bouillon de volaille - 2 cuillères à soupe de cognac - 50 gr de graisse de canard ou d'oie - sel et poivre
Préparation: Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Faites dorer les pigeons salés et poivrés, dans une cocotte allant au four et sur le feu avec la graisse de canard. Disposez les gousses d'ail entières autour des pigeons et enfournez 20 min en arrosant avec le bouillon de temps en temps. Sortez les pigeons du plat et réservez-les. Pelez la moitié des gousses d'ail, écrasez-les en purée. Mettez la cocotte sur le feu, faites-y revenir les foies des pigeons et le foie gras. Déglacez avec le cognac, rallongez la sauce avec un peu de bouillon si nécessaire puis mettez-y la purée d'ail. Remettez les pigeons dans la cocotte et réchauffez quelques minutes. Servez les pigeons coupées en 2 avec la sauce et les gousses d'ail non écrasées tout autour.
Astuces: si vous n'en avez pas, remplacez la graisse de canard par du beurre.