Sujet: Canapés gratinés aux champignons cy406 Jeu 26 Nov - 9:14
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Chaud à l'apéritif ou en accompagnement (viandes, gibier ou volailles)
Cuisson : 20 minutes
Pour 6 personnes : 6 tranches de pain de mie 100 g de beurre ¼ de litre de béchamel épaisse 1 œuf 3 cuillerées à soupe de crème 80 g de gruyère râpé 200 g de champignons de couche 1 citron Sel - poivre du moulin – muscade ou 4 épices Facultatif : 1 cuill. d'huile.
Procédé : 1 - Préparez la béchamel.
2 - Coupez le citron en 2, pressez-le; coupez la partie sableuse du pied des champignons; lavez-les à grande eau sans les laisser tremper, émincez-les (c'est-à-dire : coupez-les en lamelles minces); faites chauffer 2 c/S de beurre dans une petite casserole, ajoutez les champignons émincés, 1 c/S de jus de citron, du sel et du poivre; laissez étuver (c'est-à-dire : cuire à feu très doux).
3 - Mettez de côté 1 cuillerée de beurre; faites chauffer le reste du beurre dans une poêle (vous pouvez y ajouter 1 cuillerée d'huile d'arachide). Quand il est bien chaud, faites blondir les 6 tranches de pain de mie sur les 2 faces; veillez à les faire dorer, mais non brunir : elles deviendraient amères.
4 - Cassez l'œuf en séparant le blanc du jaune; ajoutez à la béchamel que vous avez préparée la crème fraîche et le jaune d'œuf; rectifiez l'assaisonnement. Relevez-le d'un peu de muscade râpée ou de 4 épices laissez cuire 8 à 10 minutes à feu très doux sans cesser de tourner; allumez le four (température vive).
5 - Ajoutez les champignons à cette sauce; mélangez bien; garnissez les tranches de pain de mie de cette préparation; saupoudrez de gruyère râpé. Fractionnez en tout petits morceaux la cuillerée de beurre que vous avez mise de côté et répartissez ces petits morceaux de beurre sur les canapés; disposez les canapés sur la grille du four.
6 - Enfournez les canapés; retirez-les quand ils sont dorés et servez-les chauds. *********************"