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 Le Gâteau Magique

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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Le Gâteau Magique    Le Gâteau Magique  EmptyMar 29 Sep - 15:52

Pas de fée qui d'un coup de baguette magique fait apparaitre un merveilleux gâteau !
Le côté magique du gâteau est très simple : avec 1 seule préparation déposée dans 1 plat unique, on se retrouve avec 3 couches bien distinctes à la fin de la cuisson un flan, une crème, une génoise ! 

          Tout se joue entre les ingrédients et la cuisson.  Le mélange œuf, sucre, beurre, farine et lait permettent de créer les couches de flan et de crème. En effet, grâce à une cuisson lente et à basse température (50 min à 150°C), la cuisson du dessous du gâteau forme un flan puis s'arrête pour laisser place à une crème. 
          Ensuite, l'ajout des blancs montés en neige ne s'intégrant pas de manière homogène avec le lait, restera sur le dessus de la pâte et viendra former une génoise.
          Une fois que vous aurez fait cuire le tout, un passage au réfrigérateur durant au moins 2h s'imposera ! C'est là que votre gâteau aura le temps de se départager en 3 belles parties.

Ingrédients:  4 œufs à température ambiante, 150 g de sucre, 1 cs d’eau, 125 g de beurre, 115 g de farine
1 pincée de sel, 500 ml de lait, 1 gousse de vanille. Quelques gouttes de jus de citron


Préparation:

1)  Préchauffez le four à 150°C.
Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu’elles infusent.
Séparez les jaunes et les blancs. Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


2) Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre. Ajoutez ensuite progressivement la farine et le sel tout en continuant de fouetter le mélange.
Ajoutez progressivement le lait tiède débarrassé de la gousse de vanille et battre pour tout bien mélanger.


3)  Monter les blancs bien ferme à l’aide des quelques gouttes de citron.
Incorporez en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule.
Mettez la préparation dans un moule beurré de diamètre 20cm.
Enfourner pendant environ 50 minutes.

          A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblant, placez le au frigon et démoulez le une fois bien frais, servir très frais.


          Quelques astuces pour que votre gâteau soit le plus magique possible :

Le  temps de repos : il est vraiment PRI-MOR-DIAL. Afin que la magie opère, votre gâteau ne pourra pas échapper à l'étape "frigo" pendant au moins 2h. Pour les plus pressés, un passage au congélateur est possible, mais gare aux oublis !

Le moulele mieux sera celui en silicone. Étant donné que le gâteau magique sera difficile à démouler, autant jouer la sécurité avec un moule de ce type ou l'ajout d'un papier cuisson. Concernant sa taille, la perfection sera atteinte entre 22 et 24 cm. Trop grand ? Les couches seront trop fines. Trop petit ? Vous risquerez de ne pas pouvoir mettre toute la pâte et donc de ne pas garantir le résultat.

Les blancs en neige : attention à ne pas trop les intégrer à la pâte afin qu'ils flottent à la surface et puissent former une belle couche de génoise après cuisson. Pensez à lisser la préparation avant d'enfourner.

La cuisson : préférez la cuisson traditionnelle, en haut et en bas, à la chaleur tournante. La cuisson de votre gâteau, bien positionner au milieu du four, sera nettement plus douce et uniforme.
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Josie
Modératrice
Josie


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MessageSujet: Re: Le Gâteau Magique    Le Gâteau Magique  EmptyMar 29 Sep - 17:52

Vagabonde j'ai envi de tester ton gâteau et en plus si c'est magique ! rire sourire
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Le Gâteau Magique    Le Gâteau Magique  EmptyMer 30 Sep - 0:02

Tu me diras Josie ...  car l'unique fois que je l'ai fait je dois avouer qu'il n'avait pas fière allure; bon mais pas très ferme. pourtant toutes mes cop le réussisse !
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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Re: Le Gâteau Magique    Le Gâteau Magique  EmptyDim 14 Nov - 13:50

La suggestion du jour.

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