| | Parmentier de poisson au chou-fleur | |
| | Auteur | Message |
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Athena_ co-Admin
Messages : 14164 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Parmentier de poisson au chou-fleur Lun 21 Sep - 15:54 | |
| Parmentier de poisson au chou-fleur
Ingrédients pour 2 personnes: - 200 gr de chou-fleur cuit - 1 beau filet de congre (environ 200 g) ou de tout autre poisson - 1 cube de court-bouillon - 4 cuillères à soupe de crème fraîche - 1 cuillère à soupe de jus de citron - parmesan, chapelure pour dorer - sel, curry
Préparation: Faire cuire le filet de poisson dans le court-bouillon: dans une casserole, faire bouillir le cube dans 1/4 de litre d'eau, y déposer le poisson et compléter avec 1/2 litre d'eau froide. Laisser cuire à frémissements jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit (le temps peut varier selon l'épaisseur du filet et du poisson utilisé).
Égoutter et effilocher la chair à l'aide d'une fourchette, en retirant bien toutes les arêtes si nécessaire.
Ajouter au poisson 2 cuillerées de crème fraîche et le jus de citron (le court-bouillon étant déjà assaisonné aux fines herbes et au vin blanc, pas besoin de saler ou d'ajouter quoique ce soit). Répartir la préparation dans deux petits plats à gratin beurrés.
D'autre part, écraser le chou-fleur avec une fourchette en y ajoutant le reste de crème et une pincée de curry en poudre. Saler si nécessaire.
Répartir sur le poisson dans les plats à gratin. Saupoudrer de parmesan râpé et de chapelure.
Faire dorer sous le grill du four quelques minutes. |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 62 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: Parmentier de poisson au chou-fleur Lun 21 Sep - 19:54 | |
| qu'elle recette succulente , déesse Athéna_ , je serais tenté de déposer tout çà sur de fines tranches de pommes de terres cuites , dis donc Athéna- , on fait çà chez toi ou chez moi ? |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14164 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Parmentier de poisson au chou-fleur Lun 21 Sep - 20:21 | |
| Je te laisse le choix chef Paulux ! |
| | | Vagabonde
Messages : 1799 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Parmentier de poisson au chou-fleur Lun 28 Sep - 11:10 | |
| Ici on l'appelle le "fielas" et il a une place d'honneur dans la bouillabaisse. Mais avec le chou fleur le mariage doit être réussi. Je vais y penser lorsque je ferais les courses. Et avec des pommes de terre: un repas de choix. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5946 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Parmentier de poisson au chou-fleur Lun 28 Sep - 23:42 | |
| vagabonde c'est le congre que tu nommes "fielas"? je ne savais pas j'en mets toujours dans la bouillabaisse athena ,bien tentante cette recette,merci |
| | | Vagabonde
Messages : 1799 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Parmentier de poisson au chou-fleur Mar 29 Sep - 15:42 | |
| Les noms de poissons diffèrent que l'on soit au Nord ou au Sud. An Nord c'était les corons ... (j'ai honte). Ex: congre=fielas / bar = loup / baudroie = lotte / arapede = patelle ou bernique .... et tous les autres dont je ne me souviens pas ou que je sais pas |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5946 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Parmentier de poisson au chou-fleur Mar 29 Sep - 18:25 | |
| je connais loup baudroie mais jamais entendu fielas pour congre,dans le sud |
| | | Vagabonde
Messages : 1799 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Parmentier de poisson au chou-fleur Mar 29 Sep - 23:59 | |
| Pour preuve Marie: " Le fielas est le nom du congre en Méditerranée. Ce poisson serpentiforme, populaire sur la côte provençale (il existe même un « passage du Fielas » à Marseille !), devrait son nom vernaculaire à la manière dont il s’entortille autour de ses proies, évoquant un filet (fielet en provençal)." Ill se cuisine aussi en ragoût ou tout simplement frit. Ou comme nous l'a dit Athéna , en Parmentier de chou-fleur. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23177 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Parmentier de poisson au chou-fleur Mer 11 Mar - 9:03 | |
| Une idée du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Parmentier de poisson au chou-fleur | |
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