| | Vatrouchka (dessert russe) cus663 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23077 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Vatrouchka (dessert russe) cus663 Jeu 4 Juin - 9:36 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* La vatrouchka (signifie "cheminée"…"maison"). C'est un gâteau russe traditionnel à base de fromage blanc. Préparation : 15 minutes. Repos de la pâte : 1 heure. Cuisson : 30 minutes.
Ingrédients Pour 8 personnes : 500 g de farine 420 g de beurre 500 g de fromage blanc égoutté 100 g de raisins de Smyrne 3 œufs 20 g de maïzena 2 dl de crème fraîche entière 60 g de sucre en poudre Sel. Prévoir un grand moule carré.
Procédé 1) Sortez le beurre du réfrigérateur; coupez en 250 grammes en petits morceaux.
2) Versez 500 grammes de farine dans une terrine; creusez-la en fontaine; versez-y les 250 g de beurre coupé en morceaux et 1 pincée de sel; mélangez rapidement; ajoutez un peu d'eau froide, purs roulez la pâte en Boule et laissez-la reposer 1 heure.
3) Pendant ce temps, versez le fromage blanc sur un tamis et laissez-le s'égoutter; faites gonfler les raisins de Smyrne dans de l'eau chaude quelques minutes.
4) Faites chauffer le four à température moyenne; cassez 1 œuf dans une tasse; battez-le à la fourchette; beurrez le moule.
5) Aplatissez la pâte au rouleau à pâtisserie; garnissez-en le moule beurré; piquez la pâte à la fourchette et badigeonnez-la d'œuf battu; glissez le moule dans le four et laissez cuire pendant 15 minutes.
6) Travaillez 150 grammes de beurre pour le réduire en pommade; égouttez les raisins; mélangez le fromage, le beurre, le sucre, les raisins, 2 œufs entiers, la maïzena et la crème; versez cette préparation sur la pâte et laissez la cuisson se poursuivre à nouveau pendant 12 minutes.
7) Quand le vatrouchka est cuit, démoulez-le sur une grille; laissez-le refroidir; découpez-le en rectangles et servez tiède.
Conseil… N'hésitez pas, si c'.est nécessaire, à presser le fromage blanc entre vos mains : il doit être absolument bien égoutté. _ |
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