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 Fondue aux 3 fromages fd282

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2 participants
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Gastrom
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MessageSujet: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 9:03

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Préparation : 15 minutes
Cuisson      : 15 minutes se terminant sur table

Pour 6 personnes :
350 g d'emmenthal suisse râpé
350 g de fribourg râpé (fromage d'alpage)
350 g de comté râpé
1 belle gousse d'ail
2 dl de vin blanc suisse
1 kg de pain un peu rassis
1 dl de kirsch
Poivre du moulin, muscade

Procédé
Coupez le pain en petits cubes de 3 à 4 cm de côté.

Frottez le fond du caquelon avec la gousse d'ail, usez-la entièrement.
Mettez le vin blanc. Portez le caquelon sur le feu.

Dès que le vin frémit, jetez-y d'un seul coup les fromages râpés.
Remuez jusqu'à ce que le mélange soit liquide.

Ajoutez un peu de poivre et de muscade, puis le kirsch.

Amenez sur la table le caquelon, posé sur le réchaud avec la flamme réglée pour continuer une petite ébullition. Surveillez le feu et diminuez-le au fur et à mesure.

Commencez à déguster en trempant les morceaux de pain piqués sur de longues fourchettes spéciales.

A mesure que le fromage diminue, baissez la flamme. Le fond gratiné est très apprécié, ne le laissez pas brûler.

Conseil...suggestion...
Choisissez de préférence du pain un peu rassis pour déguster la fondue et buvez le même vin choisi pour la faire.
_
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marie74
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MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 9:57

même procédé que la notre ,mais produits differents
quand je fais au fromage Suisse,je ne prends que du gruyère Suisse
Et pas de kirch,cela ne vaut pas une bonne "gnole de pays"
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 11:14

On sent la "spécialiste" , merci Marie74
Remarques appréciées super2
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 11:28

evidemment il y a aussi la gueguerre,entre Suisses et Hauts savoyards.
chacun est persuadé d'avoir la recette originale lol!
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 11:49

Les us et coutumes sont différents surtout dans la fabrication de emmenthal, ceci explique peut-être cela (?)
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 EmptySam 21 Fév - 13:16

il y a du bon emmenthal de savoie,mais pas top pour la fondue
un beaufort pas trop jeune super1
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MessageSujet: Re: Fondue aux 3 fromages fd282   Fondue aux 3 fromages fd282 Empty

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