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 Pot-au-feu classique fd379

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Gastrom
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MessageSujet: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyDim 19 Oct - 9:48

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Préparation : 30 minutes
Cuisson       : 3 heures environ

Pour 6 personnes :
1 kg de plat-de-côtes  (bœuf) avec os
600 g de gîte-gîte, de macreuse
2 os sans moelle
4 poireaux, 8 carottes
6 navets, 2 oignons
1 bouquet garni
1 pied de céleri en branches
4 clous de girofle
Sel, poivre en grains
Un peu de gruyère râpé

Procédé
Dans votre marmite, mettez 4 litres d'eau froide, les viandes, les os, et une cuillerée à soupe rase de sel ou une poignée de gros sel.

Amenez à ébullition, écumez, baissez le feu, couvrez. Laissez cuire 1 heure à petits bouillons.

Pendant ce temps, mettez les poireaux et le céleri en bottes, piquez les oignons avec les clous de girofle.

Le pot-au-feu devant cuire 3 heures au moins, mettez les carottes au bout de la première heure avec les oignons et le bouquet.

Ajoutez les poireaux, le céleri, les navets une demi-heure après, avec 10 grains de poivre. Ajoutez de l'eau s'il y a lieu. Menez la cuisson à petits bouillons.

Pour servir, passez et dégraissez le bouillon, présentez-le en tasses avec des rondelles de pain grillé et du gruyère râpé.

Découpez les viandes, dressez le plat de service en les alternant avec les légumes, servez en même temps moutarde naturelle et aux aromates, gros sel, cornichons, ketchup,  etc…

Suggestion…idée…
Si vous aimez les os à moelle, enveloppez chacun dans du papier d'aluminium, mettez-les au four 30 mn.

Astuces/ pot-au-feu…Pour que l'os à moelle ne perde pas sa précieuse substance : placer une rondelle de carotte crue aux extrémités de l'os ou saupoudrer la moelle avec du sel fin. Pensez à ficeler l'ensemble (os-carotte).
_
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyDim 19 Oct - 9:54

rien de meilleur par les froides journées d'hiver.
et beaucoup d'utilisations possible avec le bouillon.
 pdt(avec pincée de curcuma),soupe a l'oignon,crozets,polente ,riz
certains font "chabrot"
pour ceux qui ne connaissent  pas:du vin rouge dans le bol de bouillon
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyDim 19 Oct - 9:58

Omission réparée grâce à toi !
Complément d'information toujours judicieux !! Merci marie74 Smile
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyDim 19 Oct - 10:10

c'est avec plaisir gastrom!
j'ai oublié:
la viande qui reste je congèle pour les farcis,je melange des restes de viande,ou j'ajoute du jabon blanc
tu sais que beaucoup ne savent pas faire le pot au feu?
bon dimanche
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyDim 19 Oct - 13:17

Voilà une astuce intéressante à ajouter dans la rubrique =>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]<=
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marie74
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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyDim 19 Oct - 13:49

j'avais placé pour la viande ici
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
je placerai les idées pour le bouillon
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Pépite
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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyLun 20 Oct - 9:42

Échanges instructifs autour d'un pot au feu. Il est vrai que ce plat facile à réaliser, et ouvrant tant de possibilités d'utilisation que nous expose Marie74, est excellent pour la santé.
N'oublions pas le hachis parmentier réalisé avec les restes de viande et le bouillon du pot au feu.
Le pot au feu est aussi un plat économique et de nos jours c'est à retenir.
Merci à vous deux


Dernière édition par Pépite le Lun 20 Oct - 16:14, édité 1 fois
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marie74
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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyLun 20 Oct - 13:41

hé!oui pepite tu as raison,la viande pour le parmentier aussi,et dans de la salade,en menus morceaux
bon apres midi
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyLun 20 Oct - 14:31

Oui Pépite et Marie74 cet échange est intéressant, c'est la raison d'être de ce forum et son objectif principal : le partage des connaissances dans la convivialité.
En cuisinant soi-même on sait ce que l'on mange tout en gérant l'aspect "santé".
Merci à vous pour votre participation active Smile
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marie74
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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 EmptyLun 20 Oct - 14:37

c'est un plaisir de participer sur ton forum gasprom :cheers:
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MessageSujet: Re: Pot-au-feu classique fd379   Pot-au-feu classique fd379 Empty

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