©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
gâteau courgettes lapin beignets rillettes poulet coco pate pizza clafoutis Terrine thon veau avocat 2024 chou pain salade cake 2022 flan saumon pommes 2023 fenouil 2021
Derniers sujets
» pâte de coing
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 18:48 par loubete

» Brioche perdue aux pommes et caramel au beurre salé
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 18:17 par Athena_

» Smoothie à la banane
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 18:17 par Athena_

» Paella terre et mer of320
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 18:15 par Athena_

» Chaussons feuilletés au munster et au cumin cus221
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 18:14 par Athena_

» Légumes rôtis, beurre de roquefort et ail en chemise grillé ft604
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 16:38 par Gastrom

» Tiramisu pommes spéculos et caramel beurre salé
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 9:15 par Gastrom

» Côte de bœuf charleston ch412
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 9:08 par Gastrom

» Gaspacho de radis
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 9:00 par Gastrom

» Velouté de choux rouge au bacon
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 8:57 par Gastrom

» Fondant au chocolat sans sucre ni beurre
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyAujourd'hui à 8:48 par Gastrom

» la salade de poisson au lait de coco(Wallis et Futuna)
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Tajine royal de poulet à la fleur d'oranger
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 17:51 par Athena_

»  Flan aux légumes en gratin ab424
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 17:49 par Athena_

» Méli-mélo de fruits frais ab441
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 9:42 par Gastrom

» Mousse aux deux citrons
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 9:32 par Gastrom

» Salade surprise
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 9:29 par Gastrom

» Quenelles à la Vite Fait ...
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 9:20 par Vagabonde

» les frites maison
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 9:15 par Vagabonde

» Tarte aux coings
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Canette au cidre of524
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyJeu 3 Oct - 19:03 par Josie

» Pâtés en croûte chauds de caille (ou autre viande) ch337
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyJeu 3 Oct - 19:01 par Josie

» Filet de merlan vapeur sur son lit de poireaux
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyJeu 3 Oct - 18:47 par Gastrom

» Endives à la carbonara
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyJeu 3 Oct - 18:46 par Gastrom

» Chiquetaille de morue(Saint-Martin)
2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyJeu 3 Oct - 18:43 par Gastrom

-11%
Le deal à ne pas rater :
Smartphone 6.36 ” Xiaomi 14 (12 Go / 256 Go
641 € 719 €
Voir le deal

 

 Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024

Aller en bas 
+3
marie74
loubete
Josie
7 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3633
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 18:18

Le Haricot blanc
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le Haricot Blanc appelé Haricot sec ou haricot à écosser est riche 
en protéines fibres et minéraux


C’est un légume rassasiant qui peut être cuisiné de plusieurs manières
Au jardin, le haricot blanc se cultive partout , il se ramasse en fin d’été 
ou automne et vous étalerez bien les gousses pour qu’elles sèchent bien 
pour écosser les grains de haricots ,
Ils se conserveront au sec, à l’abri de la lumière, 
dans un bocal hermétique pendant un an environ .


Quelques variétés bien connues de haricots secs
Le coco de Paimpol
il bénéficie depuis 1998 d’une appellation d’origine contrôlée (AOP) il est cultivé dans un territoire très précis
Il se déguste bien demi sec
Une belle recette de travers laqués de porc cocos de Paimpol et au miel de lavande ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Le Michelet
C’est un haricot que vous pourrez consommer de différentes façons,
 frais, demi-sec ou sec
il se marie avec les salades, purées ragoûts ou fricassées
Ragoût de haricots blancs au safran ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Le flambo
Un haricot blanc qui séduit par sa couleur blanche mouchetée de rose pâle
Il peut se consommer frais demi sec ou sec
C’est une variété qui produit beaucoup et peu donner deux récoltes les Italiens l’utilisent pour les Minestrones
Une bonne soupe minestrone ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le Alaric
type tarbais
Il est le haricot sec du cassoulet
c’est une variété du sud ouest , il est moelleux et tendre
Il est certifiée par un label Rouge IGP
Cassoulet classique mouton porc ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Le Saint Esprit
Cette variété aussi nommé « Nombril de bonne sœur « 
Elle se reconnaît par ses grains en forme de rognons atypiques , blancs marqués d’une tache de lie de vin , En regardant bien, ces macules font penser à des ailes d’ange ou une croix, d'où ses appellations religieuses ,
Il a une saveur de châtaigne une chair tendre et peu de peau
Il est très digeste
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Quelques règles de cuisson
La cuisson des haricots blancs demande une attention particulière
La phase de trempage est essentielle pour plusieurs raisons
Elle va permettre aux haricots secs d’être plus digestes
Mais en laissant tremper vos haricots toute une nuit, 
la peau va se ramollir et leur temps de cuisson sera réduit
Pour une cuisson en cocotte, jetez l’eau de trempage les rincer à l’eau froide
Mettre les haricots blancs en cocotte, recouvrir d’eau
comptez 50 minutes au sifflet de la cocotte
Pour les cuire à l’eau , prenez une casserole placez les haricots 
et laissez cuire à eau frémissante pendant 1 h
une fois cuits cuisinez à votre convenance à la tomate, à l’ancienne ,,,,
Vous pouvez les incorporez aussi dans vos plats mijotés

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour éviter certains désagrégement intestinaux pensez à mettre
 du bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson
le laurier et romarin aussi aident bien


Allez consulter la fiche de Gastrom 
sur la cuisson des légumes secs ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pensez à les consommer en hiver ils sont rassasiants
 et peu caloriques et vous apportent une bonne teneur en fibres, 
en glucides en calcium en fer
de quoi les inviter sur votre table !


Menu sur le haricot blanc


 Potage aux haricots frais ou secs ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cassoulet Languedocien ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tarte aux citrons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à vous tous 





_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3976
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 19:17

Merci Josie  pour ce menu et toutes ces explications  sur le haricot  blanc.

Je l’aime beaucoup,  mais, c’est vrai, qu’on n’en mange pas beaucoup.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6121
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 20:20

merci josie,ton menu me donne envie d'un bon cassoulet!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15044
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 20:50

Merci Josie pour ce beau menu et toutes ces explications.
J'aime beaucoup le haricot blanc.
J'utilise principalement le Lingot du Nord.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3916
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 23:07

Merci Josie pour ce travail et toutes ces informations. 
J'aime bien les haricots en salade lorsqu'ils sont encore tièdes avec une vinaigrette bien relevée
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6121
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyDim 18 Fév - 23:57

pépite j'aime le Soissons en salade,mais on en trouve plus!!!

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1822
Date d'inscription : 26/09/2013

2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyLun 19 Fév - 9:55

Merci Josie pour ce zoom sur le Haricot Blanc.
Comme Marie il me donne des envies de cassoulet.
Ici nous avons les variétés: Michelet dont tu parles, les Mistral aussi, petits et allongés originaires de Provence. Ils sont très peu connus. Et, frais à écosser, ils sont les incontournables de LA célébre soupe au pistou.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23820
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyLun 19 Fév - 10:54

Un menu qui me plait bien, merci Josie pour te temps passé Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3633
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 EmptyLun 19 Fév - 18:53

Merci à vous tous pour vos commentaires 
Pour ma part je consomme des  Haricots blancs surtout en hiver 
L'année dernière , j'avais semé des Saint Esprit et j'aime beaucoup
et ils sont rigolos en plus dans l'assiette

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024   2024 - Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 12 au 18 Février 2024
» Le menu de la semaine du 05 au 11 février 2024
» Le menu de la semaine du 26 février au 03 mars 2024
» Menu de la semaine du 29 Janvier au 4 Février 2024
» Menu de la semaine du 13 Février au 19 Février 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: