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Gastrom
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: La fondue marine de grand-mère ft492   La fondue marine de grand-mère ft492 EmptyMer 16 Fév - 10:30

La fondue marine de grand-mère ft492 49210
* Recette ancienne pour ce plat principal

Préparation : 30 mn /Cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
- 8 à 10 noix de saint-jacques
- 750 g de langoustines /- 750 g de blanc de calmar /- un kilo de moules
- un citron
- 2 c/S d'huile
- 3 bols de mayonnaise
- Tomato Ketchup
- safran et paprika /- thym et laurier
- sel et poivre du moulin
Pour le court-bouillon :
* 1 kg de têtes, arêtes et parures de poissons
* 4 tiges de persil
* 1 oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle
* 1 carotte émincée
* 1 citron coupé en quartiers
* une bouteille de vin blanc sec

Préparations :
Lavez-les avec soin les St Jacques dans une eau légèrement vinaigrée et épongez-les.
Décortiquez les langoustines.
Lavez, épongez la lotte et coupez-la en dés.
Lavez, épongez aussi les blancs de calmars, coupez-les en carrés.
Disposez tous ces éléments dans un grand plat creux, assaisonnez de sel, de poivre.
Arrosez-les ensuite avec le jus du citron et l'huile. Laissez macérer 30 mn à 1 h.

Triez et grattez les moules, lavez-les, faites-les s'ouvrir à feu vif.
Égouttez, puis retirez-les des coquilles. Passez leur jus.
Réalisation du court-bouillon
Mettez tous les éléments du court-bouillon dans une marmite, ajoutez le jus des moules, assaisonnez, laissez cuire doucement pendant 40 minutes.
Ce court-bouillon doit réduire d'un tiers seulement.
Pendant ce temps, enfilez poissons, moules, langoustines et saint-jacques sur des brochettes en bois de 20 cm de longueur.
Garder un bol de mayonnaise nature, assaisonnez le deuxième de 2 c/S Ketchup et le troisième, d'une pincée de safran et d'une cuillerée à café de paprika.
Passez le court-bouillon, versez-le bouillant dans le caquelon.
Placez celui-ci sur le réchaud allumé devant les convives.
Présentez en même temps les brochettes et les sauces.
Chaque convive plonge les brochettes dans le court-bouillon bouillant et
assaisonne avec la sauce de son choix.

Boisson conseillée pour cette recette : un Muscadet-sur- Lie

Ceci peut vous intéresser :
* Ce qu'il faut savoir pour réussir une mayonnaise=> clic ici
* Voir la recette du court-bouillon=> clic ici

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