| | La fondue marine de grand-mère ft492 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23076 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: La fondue marine de grand-mère ft492 Mer 16 Fév - 10:30 | |
| * Recette ancienne pour ce plat principal
Préparation : 30 mn /Cuisson : 40 mn Ingrédients pour 8 à 10 personnes - 8 à 10 noix de saint-jacques - 750 g de langoustines /- 750 g de blanc de calmar /- un kilo de moules - un citron - 2 c/S d'huile - 3 bols de mayonnaise - Tomato Ketchup - safran et paprika /- thym et laurier - sel et poivre du moulin Pour le court-bouillon : * 1 kg de têtes, arêtes et parures de poissons * 4 tiges de persil * 1 oignon piqué de 2 ou 3 clous de girofle * 1 carotte émincée * 1 citron coupé en quartiers * une bouteille de vin blanc sec
Préparations : Lavez-les avec soin les St Jacques dans une eau légèrement vinaigrée et épongez-les. Décortiquez les langoustines. Lavez, épongez la lotte et coupez-la en dés. Lavez, épongez aussi les blancs de calmars, coupez-les en carrés. Disposez tous ces éléments dans un grand plat creux, assaisonnez de sel, de poivre. Arrosez-les ensuite avec le jus du citron et l'huile. Laissez macérer 30 mn à 1 h.
Triez et grattez les moules, lavez-les, faites-les s'ouvrir à feu vif. Égouttez, puis retirez-les des coquilles. Passez leur jus. Réalisation du court-bouillon Mettez tous les éléments du court-bouillon dans une marmite, ajoutez le jus des moules, assaisonnez, laissez cuire doucement pendant 40 minutes. Ce court-bouillon doit réduire d'un tiers seulement. Pendant ce temps, enfilez poissons, moules, langoustines et saint-jacques sur des brochettes en bois de 20 cm de longueur. Garder un bol de mayonnaise nature, assaisonnez le deuxième de 2 c/S Ketchup et le troisième, d'une pincée de safran et d'une cuillerée à café de paprika. Passez le court-bouillon, versez-le bouillant dans le caquelon. Placez celui-ci sur le réchaud allumé devant les convives. Présentez en même temps les brochettes et les sauces. Chaque convive plonge les brochettes dans le court-bouillon bouillant et assaisonne avec la sauce de son choix.
Boisson conseillée pour cette recette : un Muscadet-sur- Lie
Ceci peut vous intéresser : * Ce qu'il faut savoir pour réussir une mayonnaise=> clic ici * Voir la recette du court-bouillon=> clic ici
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