| | Tarte rustique aux pommes caramélisées au Calvados | |
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Athena_ co-Admin
Messages : 15374 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Tarte rustique aux pommes caramélisées au Calvados Ven 23 Juil - 17:24 | |
| Tarte rustique aux pommes caramélisées au Calvados
Ingrédients pour 4 personnes : - 4 pommes Golden - 6 cuillères à soupe de cassonade - 40 gr de beurre - 10 cl de Calvados - 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
Pour la pâte : - 150 gr de farine + un peu pour le plan de travail - 100 gr de beurre froid - 2 cuillères à soupe de yaourt grec - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 cuillère à soupe de cannelle moulue - 1 pincée de sel - 1 Jaune d'œuf pour la dorure
Préparation : Préparez la pâte. Préchauffez le four à 180°C. Coupez le beurre en petits dés. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le sel. Ajoutez le beurre et sablez du bout des doigts. Ajoutez le yaourt, 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau et mélangez pour former une pâte homogène. Ajoutez un peu d’eau si besoin mais la pâte ne doit pas être collante. Aplatissez-la légèrement, filmez-la et placez-la 30 minutes au frais.
Préparez la garniture. Épluchez et découpez les pommes en 8. Dans une poêle, faites-les dorer dans le beurre sur toutes leurs faces. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser puis arrosez de Calvados. Laissez évaporer l’alcool et retirez du feu.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Piquez-la à la fourchette. Disposez les pommes et leur jus de cuisson au centre en gardant 4 cm de bord de pâte vierge tout autour. Saupoudrez de cannelle en poudre et repliez les bords de la pâte sur les pommes. Badigeonnez les bords avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau et enfournez pour 30 minutes. La pâte doit être dorée sur le dessus et cuite en dessous. Retirez du four et dégustez encore chaud ou tiède. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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