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 Tomates à la Provençale

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Vagabonde

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MessageSujet: Tomates à la Provençale   Tomates à la Provençale EmptyMer 11 Juin - 13:51

Grand classique de la cuisine méridionale, les tomates à la provençale se préparent en été pour profiter de la saveur incomparable des tomates de saison. Recette simple et économique.
A noter: chaudes ou froides, elles sont toujours délicieuses.

Ingrédients :
 * Des tomates mûres mais fermes, en compter 2 ou 3 par personnes - ail et persil - huile d'olive - sel et poivre.  Des Herbes de Provence pour parfumer.

Préparation :

Laver les tomates.  Les couper horizontalement en deux. Presser légèrement chaque moitié pour faire sortir les graines.

Préparer une persillade ( ail+persil hachés)

Faire chauffer une poêle, sans ajouter d’huile dans un premier temps. 
Disposer les moitiés de tomates dans la poêle chaude, face bombée vers le haut, pour qu’elles rendent leur eau. Quand l’eau s’est un peu évaporée, baisser le feu et verser sur chaque demi tomate un filet d’huile d’olive et laisser cuire 5 à 10 minutes. 
Retourner les tomates. Saupoudrez chaque moitié de persillade. Couvrir et laisser les tomates confire à feu doux dans l’huile d’olive pendant encore 5 à 10 minutes.


Les tomates à la provençale doivent être fondantes mais pas fondues. 

Servir tel quel avec du pain de campagne frais ou en accompagnement de grillades.

Variante > casser des œufs directement dans la  poêle, au milieu des tomates cuites.

Pour obtenir une brouillade tomates/œufs > faire cuire les tomates jusqu'à  ce qu'elles fondent mais il doit néanmoins rester des petits morceaux. Y ajouter des œufs entiers. Bien mélanger le tout jusqu'à la cuisson souhaitée.

 

 

 
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Tomates à la Provençale   Tomates à la Provençale EmptyMar 23 Juin - 9:16

C'est parti pour les tomates. On les attend toujours avec gourmandise surtout si elle sont de notre région. Et quoi de meilleur que cette recette qui nous vient du midi
Bonne journée à tous élo2
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Tomates à la Provençale   Tomates à la Provençale EmptyMar 23 Juin - 10:17

C'est toujours bon les tomates Pépite. Et en période de canicule, bien fraîches avec quelques anchois, quelques olives noires, une petite cebette émincée, un filet d'huile d'olive: avec de la baguette qui 'chante' c'est un régal.
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Tomates à la Provençale   Tomates à la Provençale EmptyMar 23 Juin - 13:19

miam  vagabonde
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Tomates à la Provençale   Tomates à la Provençale EmptyLun 12 Juin - 9:54

Une bonne idée de recette Smile

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