©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fenouil 2024 salade clafoutis cake pizza beignets saumon Terrine 2022 gâteau courgettes 2021 thon poulet 2023 chou citron flan rillettes pommes pain lapin avocat veau pate
Derniers sujets
» Une charade
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 21:40 par Athena_

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 19:07 par loubete

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Bouillon de légumes
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Crêpes sans gluten sit297
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 17:39 par Athena_

» Rôti de saumon à la poutargue
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

» Pâtes fraiches au saumon frais
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 9:31 par Gastrom

» Velouté de mâche et pommes de terre, radis
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 9:29 par Gastrom

» Salade de potimarron, poires, tomme de brebis, noisettes et noix ft24
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 9:19 par Gastrom

» Spaghetti au basilic et aux olives cy393
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 9:14 par Gastrom

» Salade d'oranges tout simplement ab298
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 9:13 par Gastrom

» Bortsh soupe -Noël polonais-fd382
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyVen 22 Nov - 9:11 par Gastrom

Le Deal du moment :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G ...
Voir le deal
599 €

 

 Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24173
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 Empty
MessageSujet: Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08   Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08 EmptyJeu 24 Avr - 10:46

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

    Éléments pour une terrine de 1kg environ
    - chair de lotte        350g
    - filets de merlan     250g
    - panade                250g
    - crème                  125g
    - œufs entiers..…..3                         
    - tranches fines de saumon fumé

- cognac/armagnac     15g
- vin blanc                 10g
- sel, poivre, muscade
- poivre vert              10g
- fumet de poissons + gélatine
 
  Procédé
  Pocher la chair de lotte coupée en gros cubes, dans un fumet froid et porter à 80°C pendant 5 mn.

 PANADE :  
 150g lait - 50g farine tamisée - sel, poivre.
Technique
Dans une casserole à fond épais, chauffer lait et beurre
Une fois le beurre fondu ajouter en une seule fois la farine
Mélanger vivement (comme pour une pâte à chou)
Travailler sur le feu, la masse doit se détacher nettement du fond de la casserole
Conseil
Pour une meilleure diffusion dans la farce, incorporer la panade légèrement tiède.
Remarque
En principe les proportions de panade ne doivent pas dépasser la moitié du poids de l'élément de base et ce, quel que soit cet élément. Généralement les panades ne doivent être employées que complètement froides sauf pour la panade à la pomme de terre.

 FARCE :
  Mettre au robot les filets de merlan assaisonnés et la panade froide.
  Mélanger et ajouter les œufs un à un,  puis la crème par petites fractions ainsi que l'assaisonnement.
  Obtenir une farce lisse et ferme.

 MONTAGE :
Couper la lotte en petits cubes. "Barder" les terrines préalablement beurrées, avec les tranches fines de saumon fumé.
Remplir en alternant la farce et la lotte.Crépiner + beurre fondu dessus.

CUISSON :
Four bain-marie à 180/120°C  et cuire pour obtenir à cœur 78 au thermo sonde.
Dès la sortie du four arroser les terrines avec du fumet corsé (et gélatiner). Charger légèrement pendant le refroidissement.

Sauce d'accompagnement
*   250 g de coulis de tomates réalisé à partir de tomates fraîches, pelées et épépinées et passées à la poêle, au beurre avec oignon et une pointe d'ail.

*  Terminer le travail au mixer, ajouter le jus d'un citron et 125g de fromage blanc à 0 % de M.G., une cuil/s de persil haché et une  autre de cerfeuil haché.

Variante...idée...
* Cette recette peut servir de principe de base pour d'autres ingrédients (poissons).
* On peut remplacer le saumon fumé par des lamelles fines de courgette
* On peut mettre au centre de la terrine des cubes de légumes pochés et/ou de poissons
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Terrine de lotte au poivre vert,saumon fumé et son coulis de tomate ch08
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrine de lotte au poivre vert RR03
» Boulette de boeuf au poivre vert et au coulis de tomate sit779
» Terrine de lotte au curry, sauce à l'avocat et au citron vert
»  Terrine aux 3 poissons –lotte-saumon-merlan *ch05
» Joues de lotte aux câpres et poivre vert sit127

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE des POISSONS-St jacques-Crustacés-Coquillages :: Les TERRINES de poissons-crustacés-coquillages-
Sauter vers: