©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
thon pommes pintade lapin chou pizza poulet rillettes 2022 2021 gâteau beignets flan cabillaud courgettes clafoutis avocat 2023 veau coco fenouil Terrine cake saumon pate salade
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyAujourd'hui à 10:08 par Gastrom

» Terrine à la crème cy435
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 Empty
MessageSujet: Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148   pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyLun 18 Mar - 9:41

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Voici un délicieux gratin pour accompagner une viande rôtie
Préparation : 15 mn /Cuisson : 1 heure env.

Ingrédients pour 6 personnes
1 kg g de pommes de terre à chair ferme
• 500 g d'oignons émincés
• 2 gousses d'ail pilée
• Gros sel
• 70 g de beurre + 30 g pour le plat
• 3 c/S d'huile d'olive
• Sel /poivre du moulin
• 400 g de bouillon ou fond de volaille
Herbes (au choix) pour le décor et selon la saison :
Persil, cerfeuil, basilic...

Préparations
Épluchez et lavez les pommes de terre.
Faites-les précuire 10 min à l'eau bouillante salée.
Égouttez-les, laissez-les tiédir. Coupez-les en tranches fines.

Préchauffez le four à 210°C.

Faites chauffer 25 g de beurre et l'huile sur feu moyen.
Faites-y revenir rapidement les oignons 5 min.
Ajoutez l'ail. Salez et poivrez.

Beurrez un plat à four.
Répartissez-y les pommes de terre et les oignons aillés en couches successives, en commençant et en terminant par des pommes de terre.
Arrosez de bouillon ou du fond de volaille.
Parsemez du reste de beurre en parcelles.
Couvrez d'aluminium et enfournez pour environ 40 min.

Enlevez l'aluminium. Faites dorer 5 mn sous le gril du four.
Décorez avec l'herbe choisie et servez très chaud.
----------------------------------------------------------------------------------"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 Empty
MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148   pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyLun 18 Mar - 12:16

Ca ressemble à des pommes boulangères non ?
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 Empty
MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148   pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyLun 18 Mar - 14:11

c'est le même principe en tout cas !
Dans mes notes, il est stipulé à la mode lyonnaise.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5913
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 Empty
MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148   pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyLun 18 Mar - 14:28

pour ma part j'utilise toujours de la bintje,pour les gratins
et je ne fais pas précuire,il y a plusieurs recettes pour le gratin de pdt

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1764
Date d'inscription : 26/09/2013

pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 Empty
MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148   pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyMer 20 Mar - 9:19

Idem, je ne fais jamais précuire mes pdt pour un gratin. Je les tranche finement au robot n'ayant pas de mandoline.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 Empty
MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148   pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyMer 20 Mar - 9:52

Précuire les PdT rend ce plat plus léger, plus digeste (moins d'amidon) et diminue le temps de cuisson.
J'utilise cette méthode pour les papillotes.
Voir ma recette pour exemple=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 Empty
MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148   pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 EmptyMer 20 Mar - 10:09

super2 super2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 Empty
MessageSujet: Re: Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148   pommes - Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gratin de pommes de terre à la lyonnaise ab148
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin de pommes de terre roulé
» Gratin de pommes de terre pdt ftc106
» Gratin de pommes de terre roulé
» Pommes de terre en sauce en gratin of306
» Gratin de pommes de terre à la normande

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Les FÉCULENTS= pommes de terre-céréales-légumineuses-légumes secs... :: * La pomme de terre sous toutes les formes-
Sauter vers: