Sujet: Tourteau fromagé (chèvre) -Poitou- sit574 Sam 9 Mar - 8:44
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir Le tourteau fromagé, parfois écrit "tourteau fromager", est une pâtisserie, spécialité poitevine, à base de fromage de chèvre frais.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes 100 g pâte brisée maison 20 g farine 2 jaunes d'œuf 2 blancs d'œuf 65 de fromage frais de chèvre égoutté 65 g de sucre semoule 1 pincée de sel ½ c/caf de jus de citron
Préparations Humectez très légèrement un moule de 15 cm de diamètre et 4 cm de haut, à bords élevés et incurvés (moule a tourteau). Abaissez la pâte à 2 mm d'épaisseur et découpez dedans un disque de 20 cm de diamètre.
Foncez le moule en lassant dépasser une fine crête au-dessus du bord du moule. Piquez le fond et les côtés avec une fourchette et laisser reposer au froid +4°C pendant 2 h. environ (de préférence au congélateur).
Préchauffez le four a 240/250 °C (th. 9-10), il doit être très chaud.
Dans un saladier, mélanger le fromage et le sucre à l'aide d'une cuillère en bois. Sans cesser de remuer, ajouter les jaunes d'œufs et la farine. Battez les blancs en neige très ferme avec le jus de citron et le sel. Sucrez-les légèrement à la fin et puis incorporez-les délicatement à l'ensemble.
Sortez le moule du réfrigérateur et verser y délicatement le mélange.
Faire cuire environ 25 minutes en n'ouvrant surtout jamais la porte du four. Le dessus du gâteau doit former une croûte un peu brulée.
Servez tiède ou froid.
Suggestion...idée... Le tourteau peut être parfumé avec un reste d'orange ou de citron
Ceci peut vous intéresser Pâte brisée maison : VOIR notre recette=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] --------------------------------------------------------------------------------------------------"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
Sujet: Re: Tourteau fromagé (chèvre) -Poitou- sit574 Dim 10 Mar - 9:46
Merci gastrom on adore et j'en achète de temps en temps.. Par contre je ne savais pas que c'était du fromage de chèvre on en apprend tous les jours . Je vais donc essayer d'en faire un dès que j'aurai un peu de temps Merci à toi pour la recette. Gros bisous et bon dimanche