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 Pâté de foie familial (terrine) ab137

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AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23038
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâté de foie familial (terrine) ab137 Empty
MessageSujet: Pâté de foie familial (terrine) ab137   Pâté de foie familial (terrine) ab137 EmptyJeu 7 Fév - 8:53

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* Le plaisir du fait "maison" pour régaler la famille et les amis
Préparation : 30 minutes /Cuisson : 1h40 /Repos : 24 h

Ingrédients pour 12 personnes
. 250 g de gorge de porc
. 250 g de lard frais
. 500 g de foie de porc
. 4 oignons
. 2 œufs
. 2 c/S de farine
. 1 verre à liqueur de cognac
. ½ c/café de clou de girofle moulu
. ½ c/café de quatre épices
. 30 g de saindoux
. Sel, poivre du moulin
. 1 terrine de 1,5 litre  
Conseil utile :
Par kilo de farce, comptez 15 à 18 grammes de sel fin (une cuillerée à soupe environ),
2 à 3 grammes de poivre frais moulu (une petite cuillerée à café).

Préparations
Éplucher et couper les oignons en rondelles. Les faire revenir dans le saindoux.

Passer au hachoir gorge de porc, lard, oignons et foie.

Mélanger à la farine la poudre de clou de girofle et le 4- épices.
Délayer avec les œufs battus et le cognac. Ajouter au hachis de viandes.
Saler et poivrer.
Remplir de cette farce la terrine.
Laisser reposer une nuit à +4°C

le lendemain
Placer le couvercle et poser dans un bain-marie.

Cuire à four chaud 150°C (th.5)50 mn avec le bain-marie, puis 50 mn sans bain-marie.
Laisser refroidir complètement et mettre au réfrigérateur au moins 24 heures ou 3 jours.

Suggestion...idée...astuce…
Avant d'y verser le pâté, tapisser la terrine d'une crépine de porc rincée et essuyée.
La replier par-dessus le pâté et décorer éventuellement d'une feuille de laurier.

Ceci peut aussi vous intéresser :
*  Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison=> Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* Cuisson "à cœur" 68°C au thermosonde

Astuces/cuisson
=> Pour vérifier si une terrine est bien cuite, piquez "à cœur" avec la pointe d'un couteau fin. Si le jus qui ressort est translucide (clarifié), elle est cuite. Si le jus est rosé, laissez continuer la cuisson quelques instants. La lame du couteau doit être lisse et nette
----------------------------------------------------------------------------- "

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