©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pizza avocat chou 2021 lapin veau flan saumon beignets fenouil thon 2023 cake salade rillettes cabillaud pate gâteau Terrine poulet pommes 2022 clafoutis courgettes coco pintade
Derniers sujets
» Panna cotta aux asperges vertes
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 19:00 par loubete

» Crème brûlée au romarin et au miel
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 18:59 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyHier à 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

» confiture de rhubarbe
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 5:54 par angèle007

» Tartelettes à la rhubarbe th287
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 5:51 par angèle007

» Lapin aux raisins et aux champignons
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 5:50 par angèle007

» Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyMar 30 Avr - 0:23 par Pépite

» Pot-au-feu en "petites marmites" individuelles fd380
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyLun 29 Avr - 16:51 par Athena_

» Tarte salée aux saveurs mexicaines
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyLun 29 Avr - 16:50 par Athena_

» Boulettes de pois chiches, patate douce et aubergines
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyLun 29 Avr - 16:49 par Athena_

Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

 

 Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 Empty
MessageSujet: Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323   Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptySam 24 Nov - 9:17

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Un classique toujours apprécié pour un moment festif
Préparation : 50 min /Macération : 12 à 24 h /réf12 h /Cuisson : 1h environ

Ingrédients pour 6 personnes (1 terrine de 1,5 kg)
• 400 g de pâte brisée
• 300 g de chair de canard (ou autre)
• 200 g d'échine de porc sans os
• 100 g de lard gras
• 130 g de Cognac
• 250 g de crème entière
• 50 g de pistaches non salées et décortiquées
• 1 feuille de laurier / 2 échalotes émincées / 1 blanc de poireau émincé
• Sel, poivre / 4-épices (voir fiche assaisonnement)
• 1 crépine de porc (rincée et essorée)
Pour la liaison : 2 œufs /20 g de fécule de maïs
Dorure : 1 œuf + sel + un peu de vinaigre

Préparations
Découpez la chair du canard (sauf les filets), le lard gras et l'échine de porc en gros cubes ;
Faites mariner les viandes, y compris les filets entiers, avec le laurier émietté, les échalotes, le poireau et le cognac 12 heures au frais.

Passez les viandes, à l'exception des deux filets de canard, au hachoir. Pesez la farce.
Ajoutez les œufs, le cognac de macération, la crème fraîche et les pistaches grossièrement concassées.
Ajoutez l'assaisonnement selon le poids de la farce.
Mélangez pour obtenir une masse homogène et liée.

Abaissez la pâte brisée. Tapissez la terrine des trois quarts de la pâte en la faisant dépasser des bords. Tapissez la pâte avec la crépine bien essorée (elle protégera la pâte de l'humidité pendant la cuisson de la farce).
Assaisonnez les filets de canards.
Garnissez la terrine de la moitié de la farce, placez au centre les filets de canard, puis recouvrez du reste de la farce.
Repliez pâte et crépine qui débordent sur le moule. Recouvrez pour terminer avec le reste de pâte pour former le couvercle.
Réalisez 2 ou 3 petits trous (cheminées) pour permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.

Passez la dorure sur le dessus de la pâte.
Décorez le pâté en croûte avec les restes de pâte brisée (losanges, carrés, ronds, croissants…)
Laissez reposez 12 h au réfrigérateur.
Finition-cuisson
Préchauffez le four à 240°C (Th-8) et glissez la terrine au four et cuire 30 mn
Finir la cuisson à 150°C pendant 30 mn.
Refroidir complètement et réservez au froid +4°C.

Conseil utile : dés la sortie du four on peut ajouter de la gelée aromatisée et tiède par les cheminées.

Boisson sélectionnée pour cette recette : un Mâcon (Beaujolais)

Ceci peut aussi vous intéresser :
**  Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison=> Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**  Pâte brisée maison : VOIR notre recette=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
--------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 Empty
MessageSujet: Re: Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323   Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptySam 24 Nov - 11:19

Quelle merveille un pur bonheur 
Les gens n'ont plus le temps de faire des terrines
Moi il y a 40 ans je disais les métiers de bouche sont une valeur sûre je n'avais pas idée qu on changerait nos façons de manger avec les M c etc. 
Puis nous avons commencé à bidouiller des repas originaux les verrines les Décos etc. 
Et voilà que nous en oublions les bonnes vielles recettes. Les bases quoi
Merci
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 Empty
MessageSujet: Re: Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323   Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptySam 24 Nov - 13:17

Merci d'apprécier, j'essaie toujours de maintenir notre patrimoine culinaire ainsi que le savoir-faire.
On pourrait dire que j'aime la tradition dans la modernité.
Je suis de ceux qui pensent que l'avenir n'est pas possible si on renie le passé,  il en est de même pour la cuisine, notre histoire culinaire ne doit pas être reniée ni oubliée sous peine de voir arriver (hélas) n'importe quoi dans nos assiettes.
Préservons ensemble notre patrimoine culinaire est mon souhait le plus vif et ma raison d'être.
Très amicalement à vous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 Empty
MessageSujet: Re: Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323   Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyJeu 1 Oct - 9:10

Pour ceux (ou celles) qui apprécient le plaisir de "charcuter" !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 3481
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 Empty
MessageSujet: Re: Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323   Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyJeu 1 Oct - 11:35

Merci Gastrom. 
Jamais fait de pâté  en croûte.
Il faudra que j’essaye un de ces jours. 
bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 Empty
MessageSujet: Re: Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323   Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 EmptyJeu 1 Oct - 13:29

C'est intéressant à faire et tellement bon.
On peut congeler avant cuisson si la pièce n'est pas très importante.
Dans ce cas, sortir du congel et mettre au frigo une nuit et enfourner à four préchauffé 240° puis régler la T° à 180°C pour terminer la cuisson.
Il est impossible dans l'assiette de savoir si le produit à été congelé.
Recette et méthode intéressantes quand on reçoit ou pour un buffet.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 Empty
MessageSujet: Re: Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323   Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienneac323
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâté en croûte pistaché de canard (ou autre volaille) à l'ancienne ac323
» Terrine de canard (ou autre volaille) aux pistaches ab372
» Pâté de canard -ou terrine- en croûte ch335
» Pâté de canard -ou terrine- en croûte ch335
» Pâté (terrine) chaud de pigeon (ou autre volaille) ch336

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: