©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
galette cake veau poulet rillettes thon Terrine 2023 pintade clafoutis coco saumon fenouil pate 2022 beignets 2021 chou flan lapin courgettes gâteau citron pommes pizza avocat
Derniers sujets
» Salade de pâtes aux petits-pois, tomates séchées et ricotta
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 19:01 par Pépite

» Papillons (pâtes) au saumon fumé 2sit30
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 19:00 par Pépite

» Salade de petits pois, tomates séchées et au jambon cru de Pays ft378
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 18:53 par Pépite

» Ketchup maison
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 18:46 par Pépite

» Clafoutis aux abricots et amandes
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 18:37 par loubete

» Paupiette de veau en cocotte et sa garniture ftc89
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 18:37 par loubete

» Purée de pommes de terre et champignons
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 18:35 par loubete

» Boulettes de lentilles aux échalotes
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 18:33 par loubete

» Tartelettes aux échalotes confites et au camembert
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 18:32 par loubete

» Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 18:25 par Josie

» Lasagnes au haddock fumé, poireau et aux champignons ft400
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 18:15 par marie74

» Flan au champagne, gelée de groseille tiède ik347
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 16:49 par Athena_

» Le creusois
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 16:48 par Athena_

» Feuillantine de haddock (ou autre poisson) aux champignons th97
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 16:45 par Athena_

» Salade de maïs aux poivrons of240
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 16:44 par Athena_

» Gratin de noix de Saint-Jacques
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 11:21 par Athena_

» Vive les Mariés.
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 11:09 par Josie

» Sablés escargots
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyAujourd'hui à 8:25 par loubete

» Gratin d'artichauts et pommes de terre
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyHier à 23:34 par Pépite

» Escargots aux orties
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyHier à 19:40 par Josie

» La Calsolensoise
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyHier à 19:12 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyHier à 18:02 par Athena_

» Soles à la sauce verte
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Boulettes de viande (bœuf) aux petits pois ik166
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Tarte aux pêches à la crème citronnée
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le Bundle Lot 6 Boosters Fable ...
Voir le deal

 

 Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 Empty
MessageSujet: Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10   Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyJeu 6 Sep - 9:16

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
*  Servir en entrée chaude ou en accompagnement.
Préparation : 3O mn /Cuisson :  1h 15

Ingrédients pour 6 personnes
• 6 gros artichauts
• 6 tranches très fines de jambon d'York
• 150 g de gruyère râpé
• vinaigre, sel, poivre du moulin
Pour la béchamel :
50 g de beurre + 45 g de farine tamisée
¾ de litre de lait entier
Sel, poivre du moulin, muscade
1 petit bouquet garni
1 oignon - 1 clou de girofle

Préparations
Cassez la queue des artichauts et ôtez les premières feuilles.
Faites-les tremper 10 mn dans une grande bassine contenant de l'eau vinaigrée.
Rincez-les à grande eau sous le robinet.
Plongez-les dans une grande marmite d'eau bouillante salée, laissez-les cuire 25 mn.

Pendant ce temps, préparez la sauce :
Faites un roux avec la farine et le beurre. Dès qu'il blondit, versez tout le lait d'un seul coup, remuez jusqu'à ébullition. Baissez le feu.
Ajoutez l'oignon coupé en deux, piqué du clou de girofle, le bouquet garni, sel, poivre et un peu de muscade. Laissez mijoter 25 mn en remuant souvent.
Passez à au tamis fin.

Égouttez les artichauts, ôtez les feuilles (vous les servirez à un autre repas) et le foin.
Enveloppez chaque fond d'artichaut dans une tranche de jambon.
Placez-les dans un plat à gratin.
Arrosez de béchamel, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner 15 à 20 mn environ à four modéré 180°C (th-6).

Servez dès la sortie du four.

Définition du jambon d'York
Jambon de porc entier avec l'os saumuré, égoutté longuement, étuvé en atmosphère de fumée et cuit avec os, gras et couenne. Servi chaud ou froid.
Il entre dans de nombreuses préparations chaudes ou froides.
---------------------------------------------------------------------------------------------------

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 Empty
MessageSujet: Re: Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10   Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10 EmptyJeu 16 Sep - 9:54

Une petite garniture pour accompagner une viande, volaille et poisson (pourquoi pas ?)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin d'artichauts au jambon d'York ab10
» Croque Gratin au jambon
» Gratin d'endives au jambon cru et au reblochon
» poireaux gratin jambon
» Gratin pomme, poire et jambon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: LEGUMES (accompagnement et garnitures) :: (légumes)=>GRATINS-
Sauter vers: