| | Lard maigre gratiné avec chou braisé ac62 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Lard maigre gratiné avec chou braisé ac62 Mer 21 Mar - 9:05 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette d'autrefois Préparation : 1 heure 30 /Cuisson au four : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes 800 g de lard frais maigre et d'une seule pièce 1 petit chou vert ou 1 petit chou de Milan 1 oignon pelé 50 g de beurre 8 clous de girofle 3 c/S de chapelure 1 c/S de cassonade brune Sel, poivre du moulin Principaux ustensiles de cuisine : Pinceau à beurre, plat à gratin avec couvercle ou feuille d'aluminium, écumoire, four (200°C)
Préparations Lavez le lard à l'eau tiède, mettez-le dans une casserole avec assez d'eau chaude pour le couvrir, et laissez-le cuire ¾ d'heure à couvert et à feu modéré.
Entre-temps, débarrassez le chou de ses feuilles extérieures, coupez le gros trognon et partagez le chou en quatre morceaux égaux ; enlevez le trognon de telle façon que les feuilles ne puissent se détacher. Faites cuire le chou dans une autre casserole. Veillez à ce que l'eau de cuisson n'arrive qu'à mi-hauteur du chou ; salez-le légèrement. Coupez l'oignon en quatre et mettez les morceaux dans la casserole contenant le chou. Retirez le lard de la casserole. Versez 3 dl du fond de cuisson du lard dans la casserole contenant le chou et laissez cuire celui-ci encore 10 minutes à feu doux. Réservez une petite quantité du fond de cuisson du lard.
Coupez la couenne du lard et poivrez-la un petit peu. Mélangez la chapelure et la cassonade. Beurrez le plat à gratin. Glissez la grille à mi-hauteur dans le four et préchauffez le four. Retirez, à l'aide de l'écumoire, les quatre morceaux de chou de la casserole et égouttez-les soigneusement. Réservez une petite quantité de l'eau de cuisson.
Dressez les quarts de chou fermement l'un contre l'autre dans le plat à gratin et poivrez-les. Répartissez le mélange de chapelure et de sucre sur le lard et piquez-le des clous de girofle, placés à quelque distance l'un de l'autre.
Disposez le lard à côté du chou dans le plat à gratin, la face garnie de cassonade vers le dessus ; répartissez le reste du beurre sur le lard et enfournez le plat à gratin.
Après 10 à 15 minutes, quand le lard a pris une belle coloration dorée, versez 2 à 3 dl du fond de cuisson du lard ou de l'eau de cuisson du chou dans le plat et couvrez-le d'une feuille d'aluminium. Retirez le plat du four lorsque le lard et le chou sont cuits à point (15 à 20 minutes). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Servez ce mets dans le plat à gratin ou coupez-le lard en 4 tranches d'épaisseur égale et servez-les avec le chou.
Propos gourmands Ce mets est typique de la cuisine de nos grands-mères On le servait avec des pommes de terre cuites qu'on écrasait à la fourchette à même l'assiette et auxquelles on mélangeait des petites noix de beurre et des petits morceaux de chou et de lard. Conseil utile (préparations) : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* Mettez les quarts de chou dans la casserole. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* Piquez les clous de girofle dans le lard. ..............................ac"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 68 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Lard maigre gratiné avec chou braisé ac62 Mer 21 Mar - 9:44 | |
| Quel bonheur et de saison. |
| | | | Lard maigre gratiné avec chou braisé ac62 | |
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