©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
avocat pain 2022 pizza gâteau lapin saumon rillettes 2021 poulet flan beignets veau citron courgettes 2024 clafoutis 2023 Terrine fenouil thon salade pommes pate chou cake
Derniers sujets
» Une charade
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 21:40 par Athena_

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 19:07 par loubete

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 19:06 par loubete

» Bouillon de légumes
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 19:04 par loubete

» Crêpes sans gluten sit297
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 17:39 par Athena_

» Rôti de saumon à la poutargue
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Gâteau mousse de framboise EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

» Pâtes fraiches au saumon frais
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 9:31 par Gastrom

» Velouté de mâche et pommes de terre, radis
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 9:29 par Gastrom

» Salade de potimarron, poires, tomme de brebis, noisettes et noix ft24
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 9:19 par Gastrom

» Spaghetti au basilic et aux olives cy393
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 9:14 par Gastrom

» Salade d'oranges tout simplement ab298
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 9:13 par Gastrom

» Bortsh soupe -Noël polonais-fd382
Gâteau mousse de framboise EmptyVen 22 Nov - 9:11 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Code promo Nike : -25% dès 50€ d’achats sur tout le site Nike
Voir le deal

 

 Gâteau mousse de framboise

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15373
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Gâteau mousse de framboise Empty
MessageSujet: Gâteau mousse de framboise   Gâteau mousse de framboise EmptyJeu 4 Jan - 10:45

Gâteau mousse de framboise

Ingrédients pour 8 personnes:
Biscuit au chocolat :
- 50 gr de farine
- 25 gr de maïzena, fécule de maïs
- 15 gr de cacao amer en poudre 
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 œufs 
- 1,5 cuillère à soupe d’eau chaude
- 85 gr de sucre en poudre 
- 1/2 sachet de sucre vanillé ou 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Sirop au sucre :
- 40 gr de sucre en poudre
- 40 gr d’eau

Pour la mousse à la framboise :
- 300 gr de purée de framboises
- 3 feuilles de gélatine 
- 30 gr d’eau
- 100 gr de sucre en poudre
- 25 cl de crème liquide entière froide

Décoration miroir à la framboise :
- 200 g- de purée de framboises (ou du coulis)
- 70 gr de sucre glace
- 1,5 feuilles de gélatine 

Pour la décoration :
- 400 gr de framboises fraîches 

Préparation :
Le biscuit au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C. 
Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm).
Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le cacao et la levure chimique.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l’eau chaude pour faire bien mousser.
Y incorporer petit à petit 55 gr de sucre et la vanille, tout en battant jusqu’à ce que le volume double ou triple.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). 
Y incorporer le reste du sucre pour bien les serrer.
Avec un fouet à main, ajouter les jaunes dans les blancs au fur et à mesure, mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. 
Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.
En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatement et avec la même technique les poudres tamisées.
Verser dans le moule. 
Enfourner 25 à 35 minutes. 
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Démouler et laisser complètement refroidir.
Couper le dessus du gâteau avec un grand couteau pour avoir une surface bien plate.
Placer le cadre à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) sur un disque en carton ou un plat, y insérer le gâteau.

Pour le sirop au sucre :
Dans une casserole mettre le sucre et l’eau à bouillir 2 ou 3 minutes (sans coloration).
Avec un pinceau puncher le gâteau avec le sirop, c’est-à-dire l’imbiber sans le noyer.

Pour la mousse à la framboise :
Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur, et la crème au frigo.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un moule à cake rempli d’eau froide au moins 10 minutes.
Pour des framboises surgelées, les égoutter 1h avant dans une passoire en récupérant le jus.
Mixer et filtrer les fruits pour obtenir une purée, si elle est trop liquide, la faire réduire à feu doux pour qu’elle épaississe. 
Au final, il faut 300 gr. 
Ou prendre de la purée en brique.
Dans une petite casserole, mettre l’eau et le sucre pour réaliser un sirop, ôter du feu dès qu’il atteint les 115°C ou 2 à 3 minutes après ébullition. 
Y faire fondre les feuilles de gélatine essorées. 
Bien mélanger.
Monter la crème liquide en chantilly ferme mais pas trop dans le saladier qui était au congélateur avec les fouets.
Quand le sirop est à température ambiante et non figé, l’incorporer à la purée de framboises dans un saladier. 
Bien mélanger.
Avec un fouet à main (pas le batteur) prendre un peu de chantilly et la mélanger délicatement dans le saladier de purée. 
Le refaire encore une fois, puis verser la moitié de cette préparation dans la chantilly, incorporer délicatement toujours avec le fouet (mais sans fouetter). 
Puis avec une maryse, racler les bords et le fond pour être sûr(e) de l’homogénéité. 
Verser enfin la seconde moitié dans la chantilly en mélangeant toujours délicatement.
Verser cette mousse sur le gâteau punché. 
Lisser, filmer et mettre au frais 2h.

Pour la décoration miroir à la framboise :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un moule rempli d’eau froide au moins 10 minutes.
Dans une petite casserole, faire chauffer à feu très doux 1/3 de la purée (elle doit être chaude mais pas bouillante), y ajouter la gélatine essorée hors du feu, mélanger.
Incorporer le sucre glace et le reste de la purée.
Laisser tiédir mais sans mettre au frais.
Verser délicatement sur le dessus du gâteau qui doit être pris.
Laisser refroidir un peu puis décorer avec les framboises fraîches.
Laisser prendre 2h au réfrigérateur avant de pouvoir décercler.
Testez en touchant avec le doigt, si c’est encore trop mou, laisser le cercle encore une heure.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 69
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Gâteau mousse de framboise Empty
MessageSujet: Re: Gâteau mousse de framboise   Gâteau mousse de framboise EmptyJeu 4 Jan - 13:51

Eh bé quelle affaire 
Faut être douée là!
Moi la patisserie pas mon fort!! mais pour la déguster oui oui 
Bravo pour toute la technique et les détails
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau mousse de framboise
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau framboise miel crème citron ftu175
» Mousse framboise sit474
» Entremets à la mousse de framboise th91
» Gâteau nuage amande et framboise
» Gâteau nuage amande et framboise

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -1- FRUIT (élément principal) :: Framboises-
Sauter vers: