| | Savarin ou terrine de lapin en gelée nut114 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23158 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Savarin ou terrine de lapin en gelée nut114 Lun 18 Déc - 9:49 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 min /Cuisson : 1h 20 env. /Réfrigération : 2 h minimum Info-nutrition/ portion : 275 kcal
Ingrédients pour 6 personnes 1 lapin de 1,5 kg environ 2 oignons 3 échalotes 2 côtes de céleri-branche 1 gousse d'ail 1 cuill. à soupe d'huile d'olive 300 g de vin blanc sec 25 g env. de bouillon ou fond de volaille 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 4 brins de persil) 5 feuilles de gélatine Sel et poivre du moulin
Préparations Retirez la tête du lapin et coupez-le en morceaux. Pelez les oignons, les échalotes et le céleri et émincez-les. Épluchez et dégermez la gousse d'ail.
Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte, ajoutez le céleri, les échalotes, les oignons et l'ail et faites-les fondre doucement pendant 5 minutes. Ajoutez les morceaux de lapin et faites dorer 2 minutes en remuant souvent.
Versez le vin et assez de bouillon pour recouvrir les ingrédients, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 1 heure 15 environ.
Ce temps passé, faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Sortez les morceaux de lapin avec une écumoire et désossez-les.
Filtrez le bouillon de cuisson à travers une passoire étamine, ajoutez la gélatine égouttée et remuez pour bien la faire fondre. Laissez tiédir.
Versez un peu de bouillon dans un moule à savarin (en couronne), laissez prendre la gelée puis répartissez les morceaux de lapin dessus. Recouvrez de bouillon tiède et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures à +4°C.
Démoulez sur un plat froid et accompagnez d'une salade composée de votre choix.
Variante...suggestion... On peut ajouter au lapin, des légumes croquants (cuits "al dente") -0-0-0-" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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