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 Ratafia de cassis (liqueur) of621

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Ratafia de cassis (liqueur) of621   Ratafia de cassis (liqueur) of621 EmptyMar 17 Oct - 10:56

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Prép. : 10 mn / Repos 1 mois + 2 semaines

Ingrédients
1 kg de cassis
1 poignée de framboises (facultatif)
3 litres d'eau-de-vie à fruits à 40°
750 g de sucre
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle

Préparation 1 mois à l'avance
Écraser les baies de cassis
Mettre à infuser dans un grand bocal à fruits
Ajouter l'eau-de-vie et éventuellement les framboises, la cannelle et les clous de girofles
Couvrir le bocal
Laisser macérer à T° ambiante
Ajouter le sucre, mélanger et boucher hermétiquement.

Laisser macérer si possible au soleil au moins 2 semaines
Remuer régulièrement pour que le sucre fonde

Au bout de ce temps, presser au maximum la pulpe des fruits en passant la décoction au moulin à légumes pour récupérer tout le jus

Filtrer et mettre en bouteilles qui seront bouchées hermétiquement

Cette liqueur se conserve à l'abri de la lumière et s'améliore en vieillissant.

Boisson appréciée au moment de l'apéritif.

Bon à savoir
Le terme ratafia désigne une boisson alcoolisée sucrée consommée comme apéritif.
Il correspond en fait à deux sortes de boissons distinctes : des mistelles produites dans certaines régions de France, ou des ratafias de fruits.
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MessageSujet: Re: Ratafia de cassis (liqueur) of621   Ratafia de cassis (liqueur) of621 EmptyMer 29 Mar - 17:57

A consommer avec modération Smile

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