Sujet: Ratafia de cassis (liqueur) of621 Mar 17 Oct - 10:56
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Prép. : 10 mn / Repos 1 mois + 2 semaines
Ingrédients 1 kg de cassis 1 poignée de framboises (facultatif) 3 litres d'eau-de-vie à fruits à 40° 750 g de sucre 1 bâton de cannelle 2 clous de girofle
Préparation 1 mois à l'avance Écraser les baies de cassis Mettre à infuser dans un grand bocal à fruits Ajouter l'eau-de-vie et éventuellement les framboises, la cannelle et les clous de girofles Couvrir le bocal Laisser macérer à T° ambiante Ajouter le sucre, mélanger et boucher hermétiquement.
Laisser macérer si possible au soleil au moins 2 semaines Remuer régulièrement pour que le sucre fonde
Au bout de ce temps, presser au maximum la pulpe des fruits en passant la décoction au moulin à légumes pour récupérer tout le jus
Filtrer et mettre en bouteilles qui seront bouchées hermétiquement
Cette liqueur se conserve à l'abri de la lumière et s'améliore en vieillissant.
Boisson appréciée au moment de l'apéritif.
Bon à savoir Le terme ratafia désigne une boisson alcoolisée sucrée consommée comme apéritif. Il correspond en fait à deux sortes de boissons distinctes : des mistelles produites dans certaines régions de France, ou des ratafias de fruits. --------------------------------------------------------------
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Athena_ co-Admin
Messages : 14165 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Ratafia de cassis (liqueur) of621 Mer 29 Mar - 17:57
A consommer avec modération
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]