©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
galette flan rillettes thon cake pate avocat clafoutis beignets pommes courgettes 2021 cabillaud pintade 2023 saumon Terrine lapin coco veau poulet gâteau fenouil 2022 pizza chou
Derniers sujets
» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyAujourd'hui à 11:49 par Vagabonde

» Brioche au citron
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyAujourd'hui à 6:17 par loubete

» Petits sablés au citron
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyAujourd'hui à 3:50 par angèle007

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 22:34 par Pépite

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 18:00 par Josie

» Tarte meringuée au cassis
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 17:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 17:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 17:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 17:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 15:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 15:51 par Athena_

» Omelette aux pousses d'ortie nut56
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 15:49 par Athena_

» Liqueur de verveine
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 15:48 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 15:41 par Athena_

» Risotto au jambon cru, fenouil et parmesan
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 15:05 par Pépite

» Fantastik aux pêches, melon, pastèque et menthe selon MICHALAK
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 11:53 par Gastrom

» Paillasson croustillant au confit de canard et salade d'herbes
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyHier à 11:14 par Gastrom

» Confiture de poires aux épices ik492
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 4 Mai - 16:58 par loubete

» Flans à la mangue nut223
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 4 Mai - 16:56 par loubete

» Quinoa aux fleurs de courgette
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 4 Mai - 16:54 par loubete

» Beurre "noisette" pour poisson grillé of425
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 4 Mai - 15:41 par Athena_

» Asperges au velouté fd33
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 4 Mai - 15:39 par Athena_

» Muffin au miel
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 4 Mai - 9:46 par Gastrom

» Grenadins de veau, fricassée d'asperges au vinaigre balsamique
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 4 Mai - 9:44 par Gastrom

» Verrines de guacamole au saumon
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptySam 4 Mai - 9:41 par Gastrom

Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

 TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 8:26

Tcheurek Brioche arménienne de Pâques au mahlep


Tcheurek est une brioche sucrée que l'on mange traditionnellement à Pâques en Arménie
le mahlep ( ou mahlab, ou mahaleb) qui lui donne son goût bien particulier est de la poudre de noyaux de cerise noire du bois de Sainte Lucie (Prunus mahaleb ou Cerasus mahaleb) qu'on trouve en épicerie orientale ( Bahadourian par exemple) - son goût s'apparente à l'amande amère et la cerise ( doux-amer) et est elle employée comme épice aussi: avec les fromages, les crèmes, le pain; ces brioches traditionnelles sont tressées en rond le plus souvent
pas de photo disponible..


Pour 8 à 10 personnes.
Temps de préparation: 25 min.
Temps de repos: 2h (en deux fois)
Temps de cuisson: 20 min à 175°C / 180°

Ingrédients:
- 500 g de farine.
- 125 g de beurre.
- 125 g de sucre en poudre.
- 75 millilitres de lait.
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure.
- 10 g de mahlep - poudre de noyau de cerise du Moyen Orient (en épicerie orientale)
- un sachet de levure ou 45 gr de levure de boulanger fraîche.
- une pincée de sel.
- quelques graines de sésame pour le décor.

Préparation:
Dans un verre, mettre la levure, 20 ml de lait tiède et une cuillère à café de sucre pour préparer le levain, mélanger, laisser reposer 15 min.
Installer le batteur souple, faire fondre le beurre, le reste de lait et de sucre. Faire fondre 5 min, vit 1 à 90°C.
Retirer le batteur souple, transvaser le contenu du bol dans un saladier.
Installer le crochet pétrin du robot , mettre la farine, les œufs, le sel et pétrir vit 1, 3 min.
Incorporer le contenu du saladier dans le bol,  pétrir jusqu'à ce que la température redescende à 40°C
Incorporer le levain (dans le verre) et pétrir 5 min.
Laisser reposer une heure avec le cache directement dans le bol.
Au bout d'une heure, former la brioche (pour la tresse: séparer la pâte en trois boules égales, faire des boudins égaux et tresser.
Une fois formée, laisser reposer 1 h.
Préchauffer le four 180°C, dorer, parsemer de sésame pour décorer et cuire le tout 20min.

On peut aussi former des pains plus petits (taille pain au lait) et les fourrer d'une barre de chocolat avant de les enfourner.
Il est préférable de consommer le lendemain pour que le goût particulier du mahlep se diffuse bien dans la brioche!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5924
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 10:51

merci souricat

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23088
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 11:32

Excellente idée de recette  cool Merci souricat !
Cette recette originale aura toute sa place également dans la rubrique -Cuisine sans frontières- de notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pardonnez-moi ce rappel.
Bien amicalement

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 12:07

pas trouvé la rubrique.. dans les cuisines étrangères ..
c'est quand même une brioche normale avec  juste le petit gout supplémentaire du mahlep ..
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23088
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep EmptyMar 17 Oct - 14:50

C'est simple souricat !
Il suffit de cliquer sur -Nouveau-
Poster votre recette
clic sur "envoyer"
et votre recette sera ajoutée aux autres de la liste
NB
En parcourant cette liste vous y trouverez les recettes du monde !
Bonne lecture

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty
MessageSujet: Re: TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep   TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
TCHEUREK brioche de Pâques arménienne au mahlep
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâques : LA MONA OU MOUNA.... Brioche de Pâques
» Brioche lapinou de Pâques
» Brioche lapinou de Pâques
» Brioche lapinou de Pâques
» Brioche aux pralines et brioche "Nounours"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Pâte levée sucrée (brioche, viennoiserie...)-
Sauter vers: