à propos de la moutarde * La moutarde est répandue dans plusieurs cuisines régionales et continentales. Sur l'ensemble des épices et condiments, la moutarde est le troisième produit le plus consommé dans le monde après le sel et le poivre.
Ingrédients pour 500 ml de préparation • 150 g de farine blanche à pâtisserie fine (tous usages) • 175 g de sucre en poudre type S2 (semoule) • 7 g de moutarde en poudre (de préférence de la noire - ou encore 2/3 noire + 1/3 brune) Remarque : ne pas utiliser de moutarde jaune ou blanche = Goût trop végétal - amertume ... • 10 g de sel de table • 5 g de Curcuma • 175 g d'eau • 250 g de vinaigre d'alcool blanc 6° d'acidité • 175 g d'eau (encore) • 45 g de beurre • 2 c/café de jus de citron frais.
Préparations : Bien combiner les 5 premiers ingrédients dans une casserole. Incorporer la première quantité d'eau jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grumeaux. Ajouter les autres ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement. Remplir des bocaux chauds stérilisés de 250 ml jusqu'à 5 mm du bord. Poser les disques stérilisés de métal sur les bocaux puis bien visser les bagues de métal en place. Par mesure de précaution supplémentaire, on peut conditionner les bocaux pendant 5 minutes dans un bain d'eau bouillante (stérilisation ).
Suggestion Gastronomie.saveurs On peut ajouter du poivre noir selon le goût et ... d'autres épices ou aromates, selon vos envies. Comme par exemple de l'estragon. Personnellement j'aime assez ajouter du poivre noir frais moulu. -----------------------------------------------------------------------------