©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
veau pizza thon Terrine beignets courgettes pintade 2021 pate saumon avocat poulet chou pommes galette cake flan cabillaud coco rillettes gâteau 2023 clafoutis lapin 2022 fenouil
Derniers sujets
» Lapin en ratatouille cy141
LE CHAROLAIS EmptyHier à 20:07 par loubete

» Filets de truite marinés au genièvre
LE CHAROLAIS EmptyHier à 17:01 par Athena_

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
LE CHAROLAIS EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
LE CHAROLAIS EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Mug cake aux champignons et fromage frais
LE CHAROLAIS EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
LE CHAROLAIS EmptyHier à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
LE CHAROLAIS EmptyHier à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
LE CHAROLAIS EmptyHier à 9:22 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
LE CHAROLAIS EmptyHier à 9:20 par Gastrom

» Lasagne al forno
LE CHAROLAIS EmptyHier à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
LE CHAROLAIS EmptyHier à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
LE CHAROLAIS EmptyMer 8 Mai - 14:31 par Gastrom


 

 LE CHAROLAIS

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

LE CHAROLAIS Empty
MessageSujet: LE CHAROLAIS   LE CHAROLAIS EmptyDim 23 Juil - 0:18

Région : BOURGOGNE-FRANCHE COMTE
Famille : Chèvres
Lait employé : Lait de chèvre cru et entier


LE CHAROLAIS

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Histoire :
Le charolais vient des prairies de Charolles à l'ouest de Mâcon dans les Brionnais. Ce fromage est produit à partir de lait cru entier de chèvre depuis le 16ème siècle. A cette époque où les chèvres étaient élevées par les métayers et les gens sans terre, le fromage avait une place importante dans l'alimentation paysanne.
AOC depuis 2010, les chèvres sont locavores (fourrage local et pas d'OGM) et libres d'attache et sont de races Alpines et Saanen
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La race Alpine



Aspect et saveur :
Moulé à la louche dans de hautes faisselles, il est retourné manuellement 2 fois par jour et légèrement salé. Il prend sa forme cylindrique au bout de 3 jours. Il est alors démoulé et affiné en cave ventilée. La croute s'amincit et prend une couleur bleu-gris. 16 jours d'affinage sont un minimum mais il peut se conserver plusieurs mois. En s'affinant la pâte gagne en onctuosité et en caractère. C'est un des plus gros fromages de chèvre qui soit, avec un poids compris entre 250 et 310 gr, un diamètre compris à mi-hauteur entre 60 et 70 mm et une hauteur entre 70 et 85 mm. Il contient au minimum 45 gr de matière sèche pour 100 gr de fromage.
Au goût , le charolais doit être crémeux avec une saveur herbacée évoluant vers un goût de champignon
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Comment le servir :
A température ambiante.
A déguster avec un Saint-Véran, dont la minéralité et la fraîcheur tranchent avec l'onctuosité du fromage.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La Saanen


Période de consommation à privilégier : de mai à septembre
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1790
Date d'inscription : 26/09/2013

LE CHAROLAIS Empty
MessageSujet: Re: LE CHAROLAIS   LE CHAROLAIS EmptyDim 23 Juil - 9:35

Je ne connaissais pas ce fromage. Par chez moi je n'en ais jamais vu. Mais je regrderais mieux.
A dire vrai, je pensais que c'était du bœuf alors que ce sont des chèvres!
Merci pépite pour cette découverte.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

LE CHAROLAIS Empty
MessageSujet: Re: LE CHAROLAIS   LE CHAROLAIS EmptyDim 23 Juil - 16:17

Coucou vagabonde
Eh oui il porte le même nom que la race de boeuf que tu connais. Il est vraiment excellent.
Merci pour ton commentaire
Bon dimanche fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





LE CHAROLAIS Empty
MessageSujet: Re: LE CHAROLAIS   LE CHAROLAIS Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
LE CHAROLAIS
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: LES FROMAGES de FRANCE :: Description-origine-appellation-histoire & tradition et des recettes types avec du fromage-
Sauter vers: