©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
courgettes rillettes 2021 galette lapin thon clafoutis veau coco pommes cabillaud beignets pintade gâteau pizza cake flan saumon Terrine avocat poulet 2022 chou 2023 pate fenouil
Derniers sujets
» Courgettes Aigre doux
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyAujourd'hui à 12:46 par Josie

» La SAVORA dans tous ses états.
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyAujourd'hui à 12:18 par loubete

» Cuisse de canard/oie confite et tatin d'endives
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyAujourd'hui à 11:45 par Gastrom

» Saumon laqué à la sauce soja
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyAujourd'hui à 11:40 par Gastrom

» Brioche des abeilles
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyAujourd'hui à 8:04 par loubete

» Tartine marine
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyAujourd'hui à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 17:20 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 11:04 par Gastrom

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyHier à 11:01 par Gastrom

» Lapin en ratatouille cy141
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyJeu 9 Mai - 20:07 par loubete

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyJeu 9 Mai - 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyJeu 9 Mai - 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyJeu 9 Mai - 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyJeu 9 Mai - 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyJeu 9 Mai - 9:19 par Gastrom

Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

 

 Saucisses au vin blanc ( Muscadet)

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Saucisses au vin blanc ( Muscadet) Empty
MessageSujet: Saucisses au vin blanc ( Muscadet)   Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyVen 7 Avr - 10:23

Saucisses au vin blanc ( Muscadet si possible)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je me sers du hachoir qui s'adapte sur le cooking chef , avec la grosse grille et l'embout à saucisses
il faut faire le mélange  la veille pour que le tout macère et prenne les goûts:

600gr d'échine de Porc
300gr de poitrine fumée
2 échalotes grises
10gr de fleur de sel
3gr de poivre
1 pincée de 4 épices
10cl de Muscadet


Dans un saladier peser le sel + le poivre + 4 épices, ajouter les échalotes ciselées et le muscadet : je précise que je pèse le sel, poivre, épices avec une mini balance de précision,2 chiffres après la  virgule

Ajouter la viande coupées en morceaux et la faire macérer pendant une nuit au réfrigérateur
Faire tremper le boyau de porc dans de l'eau froide
Hacher la viande ensemble avec tous les ingrédients avec le hachoir muni de la grosse grille vitesse 2 à 3, bien mélanger le tout avec des gants de chirurgie ( en pharmacie)
Installer l'adaptateur à saucisse et le plateau dans lequel on met tout le mélange haché puis positionner le boyau ( je le passe sous le robinet d'eau froide puis je l'enfile sur l'adaptateur)
Sélectionner vitesse 2 ou 3 pour obtenir un long boudin qu'on façonne en saucisse en étranglant le boyau une fois dans un sens une fois dans l'autre

il vaut mieux être à deux : un qui pousse la viande dans le hachoir et règle la vitesse et les arrêts , et un qui reçoit le boudin et étrangle le boudin pour séparer les saucisses


Elles sont archi bonnes et se congèlent très bien ; en général nous faisons à deux une journée saucisses puis on congèle pour les BBQ de l'été

Cet accessoire du cooking chef est celui dont je me sers le plus , il possède aussi un embout à kébbés et trois grilles - j'ai une grille supplémentaire à très gros trous que m'a fait usiner une amie pour l' axoa de veau basque.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23158
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Saucisses au vin blanc ( Muscadet) Empty
MessageSujet: Re: Saucisses au vin blanc ( Muscadet)   Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyVen 7 Avr - 11:25

Je suis pour le hachage des viandes avec le "broyeur", ce que j'ai fait durant toute ma carrière.
Le goût est très respecté et de ce fait la viande est savoureuse à souhait selon l'assaisonnement.
Trop de cuisinier(e) utilise le mixeur très utile cependant pour les farces fines ou les mousses.
Je préconise toujours un repos (une nuit =T° +3°C) avant la cuisson et idem avant la dégustation.
Amicalement.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Saucisses au vin blanc ( Muscadet) Empty
MessageSujet: Re: Saucisses au vin blanc ( Muscadet)   Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyVen 7 Avr - 13:02

Je n utilise pas non plus le mixer ici..ça ferait de la pâte ce qui n est pas le but pour les saucisses. J ai plusieurs tailles de grilles selon la recette
Je laisse aussi une nuit au frais
Combien de sel au kilo vous préconisez?
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23158
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Saucisses au vin blanc ( Muscadet) Empty
MessageSujet: Re: Saucisses au vin blanc ( Muscadet)   Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyVen 7 Avr - 13:45

J'ai mis en place un tableau-conseil sur les assaisonnements

Conseil utile Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
=>Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Saucisses au vin blanc ( Muscadet) Empty
MessageSujet: Re: Saucisses au vin blanc ( Muscadet)   Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyVen 7 Avr - 14:00

Oh merci. C est super!!!!
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23158
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Saucisses au vin blanc ( Muscadet) Empty
MessageSujet: Re: Saucisses au vin blanc ( Muscadet)   Saucisses au vin blanc ( Muscadet) EmptyJeu 1 Juil - 10:07

Suggestion du jour !
Accompagnez du légume de votre choix
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Saucisses au vin blanc ( Muscadet) Empty
MessageSujet: Re: Saucisses au vin blanc ( Muscadet)   Saucisses au vin blanc ( Muscadet) Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Saucisses au vin blanc ( Muscadet)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Lapin en gelée au muscadet fd338
» Tripes au muscadet bret02
» Salade gourmande au muscadet ft426
» Rougail saucisses
» Salade gourmande au muscadet ft426

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: