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Athena_
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Athena_


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La Focaccia Empty
MessageSujet: La Focaccia   La Focaccia EmptyMer 15 Mar - 17:53

Focaccia

Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 gr de farine 
- 12 gr de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à café (pas trop rase) de sel fin
- 5 cl d'huile d'olive
- 15 cl d'eau
- 10 cm d'une branche de romarin frais
- une petite branche de thym
- une petite branche de sarriette
- 3 cuillères à soupe de pulpe ou de coulis de tomates

Préparation:
Émiettez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède prise sur les 15 cl. 
Laissez reposer 10 minutes. 
Ajoutez le reste d'eau et 4 cl d'huile d'olive.
Dans la cuve de la machine à pain ou le bol d'un robot pétrisseur, versez ce mélange et couvrez avec la farine et le sel fin. 
Pétrissez 15 minutes, faites reposer 5 minutes, pétrissez à nouveau 15 minutes. 
Couvrez la boule de pâte obtenue d'un film et glissez au réfrigérateur pour une nuit (12 h environ). 
Faire pousser la pâte au frais est le secret de la réussite: la pousse est plus lente, les arômes ont tout le temps de se développer, et la pâte ne perdra rien de son moelleux à la cuisson.
Le lendemain, sortez la pâte du frigo, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie, sans états d'âme: il faut de toute façon la dégazer, c'est à dire retirer l'air qui s'est accumulé pendant la nuit au frais. 
Aplatissez donc votre pâte de façon à obtenir un rectangle de 2 cm d'épaisseur environ. 
Effeuillez les herbes aromatiques puis badigeonnez de tomate (et non l'inverse: ainsi vos herbes ne brûleront pas dès le début de la cuisson). 
Laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 180°C. 
Quand il est chaud, faites des trous avec les doigts sur le dessus de la focaccia et versez dans ces trous le reste d'huile d'olive. 
Enfournez pour 20 minutes environ.
Dégustez tiède ou froid.

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