©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
chou flan rillettes pizza 2021 cabillaud beignets veau galette courgettes fenouil saumon thon 2022 2023 pommes gâteau lapin coco clafoutis poulet pate avocat pintade cake Terrine
Derniers sujets
» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
La Focaccia EmptyHier à 20:14 par loubete

» Les crêpes de froment bret41
La Focaccia EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
La Focaccia EmptyHier à 19:46 par loubete

» Petits sablés au citron
La Focaccia EmptyHier à 19:41 par loubete

» Oeufs mimosa au pesto
La Focaccia EmptyHier à 19:18 par Josie

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
La Focaccia EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
La Focaccia EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
La Focaccia EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
La Focaccia EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
La Focaccia EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
La Focaccia EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
La Focaccia EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
La Focaccia EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
La Focaccia EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
La Focaccia EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
La Focaccia EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
La Focaccia EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
La Focaccia EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
La Focaccia EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
La Focaccia EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
La Focaccia EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
La Focaccia EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
La Focaccia EmptyDim 5 Mai - 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
La Focaccia EmptyDim 5 Mai - 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
La Focaccia EmptyDim 5 Mai - 17:51 par Athena_

Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 La Focaccia

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14114
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

La Focaccia Empty
MessageSujet: La Focaccia   La Focaccia EmptyMer 15 Mar - 17:53

Focaccia

Ingrédients pour 4 personnes:
- 250 gr de farine 
- 12 gr de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à café (pas trop rase) de sel fin
- 5 cl d'huile d'olive
- 15 cl d'eau
- 10 cm d'une branche de romarin frais
- une petite branche de thym
- une petite branche de sarriette
- 3 cuillères à soupe de pulpe ou de coulis de tomates

Préparation:
Émiettez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède prise sur les 15 cl. 
Laissez reposer 10 minutes. 
Ajoutez le reste d'eau et 4 cl d'huile d'olive.
Dans la cuve de la machine à pain ou le bol d'un robot pétrisseur, versez ce mélange et couvrez avec la farine et le sel fin. 
Pétrissez 15 minutes, faites reposer 5 minutes, pétrissez à nouveau 15 minutes. 
Couvrez la boule de pâte obtenue d'un film et glissez au réfrigérateur pour une nuit (12 h environ). 
Faire pousser la pâte au frais est le secret de la réussite: la pousse est plus lente, les arômes ont tout le temps de se développer, et la pâte ne perdra rien de son moelleux à la cuisson.
Le lendemain, sortez la pâte du frigo, aplatissez-la au rouleau à pâtisserie, sans états d'âme: il faut de toute façon la dégazer, c'est à dire retirer l'air qui s'est accumulé pendant la nuit au frais. 
Aplatissez donc votre pâte de façon à obtenir un rectangle de 2 cm d'épaisseur environ. 
Effeuillez les herbes aromatiques puis badigeonnez de tomate (et non l'inverse: ainsi vos herbes ne brûleront pas dès le début de la cuisson). 
Laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air.
Préchauffez le four à 180°C. 
Quand il est chaud, faites des trous avec les doigts sur le dessus de la focaccia et versez dans ces trous le reste d'huile d'olive. 
Enfournez pour 20 minutes environ.
Dégustez tiède ou froid.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
La Focaccia
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La Focaccia
» Focaccia aux 2 poivrons
» Focaccia aux 2 poivrons
» Focaccia à la sicilienne ac217
» Focaccia de gambas à l'anis ac219

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Quiches,Tourtes,Pies,Tartes,Flamiches,Flans,Entremets,...-
Sauter vers: