| | Pain d'épices (chaud) pat484 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pain d'épices (chaud) pat484 Jeu 23 Fév - 11:05 | |
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Pour 8 personnes 350 g de farine 2 c/caf de levure poudre 2 (petites) c/caf de bicarbonate de soude ½ c/caf de sel fin 1 c/caf de cannelle poudre 1 c/caf de gingembre moulu ½ c/caf de muscade râpée 1 pincée de clous de girofle moulus 1 pincée de poivre frais moulu 125 g de beurre 100 g de sucre 30 g de miel liquide 1 œuf à peine battu 1 c/caf de vanille liquide 150 g de babeurre Service : crème fouettée, sirop d'érable (ou miel)
Procédé Préchauffez le four à 180°C. Graissez et farinez un moule à gâteau de 22 cm de côté. Dans une jatte, tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre, la noix muscade, les clous de girofle et le poivre.
Dans un grand saladier, battez le beurre et le sucre 1 ou 2 minutes au batteur électrique jusqu'à obtenir une mousse de couleur claire. En battant à petite vitesse, incorporez le miel en un mélange homogène, puis ajoutez l'œuf et l'extrait de vanille.
Incorporez, en alternant avec le babeurre, ce mélange à la farine et remuez fermement. Versez la pâte dans le moule en raclant bien les bords de la jatte et faites cuire le pain d'épices au four pendant 35 à 40 minutes.
Posez le gâteau sur une grille pour le faire refroidir pendant 10 minutes puis démoulez-le sur celle-ci, le dessus vers le haut. Servez-le chaud, avec une bonne cuillerée de crème fouettée parfumée au sirop d'érable.
Bon à savoir Le babeurre ou lait de baratte ou lait ribot ou lait battu ou lait de beurre est un liquide blanc, au goût aigrelet, traditionnellement issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre. ***********************" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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