Sujet: Tarte meringuée aux groseilles ik382 Jeu 9 Fév - 11:38
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 2O mn / Cuisson : 1h 15
Pour 6 personnes 25O g de pâte brisée Pour la garniture : . 35O g de groseilles . 1OO g d'amandes mondées . 6 blancs d'æufs . 25O g de sucre en poudre . sucre glace pour saupoudrer . 2O g de beurre pour le moule
Préparations Enduisez un moule à tarte avec le beurre ramolli en pommade. Préchauffez le four (th- 6, 180°C). Étalez finement la pâte au rouleau. Garnissez-en le moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette. Garnissez-le d'une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium et déposez par-dessus quelques légumes secs. Glissez au four et faites cuire de 15 à 20 minutes = "cuisson à blanc". Retirez le papier et les légumes secs après cuisson. Pendant la cuisson du fond de tarte, battez les blancs d'æufs en neige. Au fur et à mesure qu'ils montent, ajoutez le sucre en poudre. Fouettez jusqu'à ce que les blancs soient très fermes.
Faites griller les amandes à la poêle sans matière grasse. Retirez-les dès qu'elles sont dorées puis broyez-les au mixer.
Réservez la moitié des blancs en neige. Mélangez le reste avec les groseilles rincées et égrappées. Garnissez le fond de la pâte à tarte avec la poudre d'amandes. Ajoutez la préparation aux groseilles puis recouvrez, soit à la poche à douille, soit à la cuillère, avec les blancs en neige réservés. Saupoudrez abondamment de sucre glace.
Mettez la tarte à four doux (120°C) pendant une heure sans laisser colorer (recouvrez si nécessaire d'un papier sulfurisé). Servez tiède ou froid selon votre goût et la circonstance du moment. ********************"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-