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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Baeckeoffe (ou baekenoffe) -Alsace- ik262   Baeckeoffe (ou baekenoffe) -Alsace- ik262 EmptyDim 15 Jan - 10:52

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Préparation : 2O mn / Marinade : la veille / Cuisson : de 2h30 à 3h.
Bon à savoir
*  C'est une spécialité d'Alsace.
*  Ce plat se faisait autrefois, les jours de lessive, lorsque les ménagères, trop occupées ce jour-là, le portait à cuire dans le four du boulanger (d'où son nom).
*  C'est un très bon plat d'hiver lorsque l'on est nombreux.
*  Pour le réussir, il faut si possible une cocotte en terre dans laquelle il pourra bien mijoter.

Pour 6-8 personnes
75O g d'épaule de mouton désossée
75O g de pointe ou d'échine de porc sans os
75O g de bœuf à braiser sans os
1 pied de porc (facultatif)
2 kg de pommes de terre à chair ferme
2 carottes
1 bouteille de vin blanc d'Alsace (sylvaner ou mieux Riesling)
1 bouquet garni (dont laurier et clous de girofle)
5OO g d'oignons
2 ou 3 gousses d'ail
30 g de saindoux
Sel, poivre du moulin

Procédé
La veille, mettez la viande à mariner :
Dans une terrine, disposez les viandes en tranches épaisses, les carottes épluchées et coupées en rondelles, 2 ou 3 oignons en rondelles, le bouquet garni, les gousses d'ail épluchées et arrosez le tout avec le vin blanc.
Assaisonnez au fur et à mesure de sel et de poivre; laissez mariner 12 heures au moins, après avoir couvert.

Le lendemain, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et émincez les oignons.
Faites chauffer le saindoux dans la cocotte et faites-y revenir légèrement les oignons puis retirez du feu.

Dans le fond de la cocotte en terre, couchez la moitié des pommes de terre sur les oignons; posez la viande par-dessus ainsi que le pied coupé en deux.
Salez, poivrez puis recouvrez avec le reste de pommes de terre. Assaisonnez à nouveau.

Passez la marinade et versez-la dans la cocotte; ajoutez au besoin un peu d'eau si le liquide n'arrive pas à mi-hauteur de la cocotte.
Couvrez et, pour que la fermeture soit bien hermétique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* Soudez le bord du couvercle de la cocotte avec un peu de pâte faite d'un mélange de farine et d'eau.

Faites démarrer la cuisson sur feu doux pour réaliser un bon mijotage.

Au bout de 15 à 20 mn, enfourner la cocotte et laisser mijoter à température régulière pendant 2 à 3 heures.

Servez ce beakenoffe dans sa cocote de cuisson.

Variante
* On ajoute parfois aux trois viandes quelques morceaux d'oie.
************"

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