©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Terrine chou coco flan pain fenouil 2023 thon beignets avocat clafoutis 2021 pate poulet 2024 pommes gâteau courgettes saumon lapin cake salade rillettes pizza 2022 veau
Derniers sujets
» Poires s farcies aux noix et aux noisettes ft685
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Couscous semoule aux raisins et pois chiches fd384
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Petites croûtes (façon pizza) au poivron et au maïs ft683`
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Une nouvelle charade.
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Les (Marshmallows) au riz soufflé sit344
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Foie de porc aux herbes ab256
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Pain au beurre de cacahuète à la machine à pain
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 17:42 par Athena_

» Coupe bavaroise vanille ou chocolat sit463
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 17:41 par Athena_

» Salade sucrée-salée au blanc de volaille (dièt) of595
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Panna cotta citron
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 10:24 par Gastrom

» Lasagne de crêpes bolognaise aux fromages
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 10:20 par Gastrom

» Soupe de pain brûlé et ravioles de foie gras ft208
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 10:16 par Gastrom

» Gâteau de riz de grand-mère ik358
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Nems (porc) sit386
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 10:01 par Gastrom

» Poulet fermier ou lapin au gratin à l'ancienne ik227
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 9:59 par Gastrom

» Soupe de châtaignes
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 9:54 par Gastrom

» SOS REVEILLON NOEL
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 9:28 par Vagabonde

» Une nouvelle charade
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyHier à 9:08 par Vagabonde

» Sablés au miel et épices
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyMar 26 Nov - 18:48 par Josie

» Salade de carottes mi-cuites au cumin et aux raisins
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyMar 26 Nov - 18:44 par Josie

» Biscuits à la farine de châtaigne et aux noisettes
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyMar 26 Nov - 18:42 par loubete

» Chou rouge "palatine" aux pommes et poitrine fraîche cus475
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyMar 26 Nov - 17:15 par Athena_

» Couscous aux endives, courge et poulet
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyMar 26 Nov - 17:09 par Athena_

» Une nouvelle charade
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyMar 26 Nov - 9:41 par Vagabonde

» Flan aux poires
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyMar 26 Nov - 5:48 par angèle007

Le Deal du moment : -28%
-28% Machine à café avec broyeur ...
Voir le deal
229.99 €

 

 Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24204
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 Empty
MessageSujet: Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314   Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyVen 13 Jan - 18:20

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Les recettes de nos grands-mères
Prép. : 45 mn. / Cuiss. : 1 h 15 mn env.

Pour 1O personnes
1 lapin de 2 kg.
3OO g d'échine ou de gorge de porc
3OO g de lard gras
3OO g de barde de lard ou crépine
200  de porto
Assaisonnement :
15 g de sel fin
3 g de poivre du moulin
3 g de 4-épices
Fond et glace de lapin :
30 g d'huile
4OO g d'os de veau
80 g d, carottes / 80 g d'oignons
1 bouquet garni + thym / laurier
2 ou æufs
5 kiwis pour garnir.

Préparations
Faire préparer ou désosser le lapin.
Couper les filets (râbles) en lanières, les assaisonner et les mettre à mariner avec 100 g de porto.
Couper le reste de chair de lapin, l'échine de porc et le lard gras en lanières.
Assaisonner et parfumer avec 200 g de porto.
Garder au frais pendant 2 heures au moins.

Fond et glace de lapin
Concasser les os de veau et de lapin, les faire revenir à l'huile, ajouter les carottes et les oignons émincés, laisser mijoter, puis mouiller à l'eau froide (1 L environ). Ajouter  le bouquet garni.
Laisser cuire pendant 1 heure environ.
Passer au chinois et laisser réduire pour obtenir 200 g de glace. Tenir au frais.

Passer les lanières de lapin et de porc au hachoir fin ou moyen, puis le lard.
Incorporer la glace de viande et les æufs, assaisonner. Mélanger.
Ajouter et mélanger les filets de lapin en lanières à cette farce.

Chemiser une terrine avec la barde, disposer la farce, tasser un peu pour chasser l'air.
Recouvrir d'une barde ou de crépine. Parsemer le dessus de thym et d'une feuille de laurier.
Mettre au réfrigérateur 24 h ou 48h avant de cuire.

Mettre un couvercle et cuire au four (150°C) au bain-marie pendant 1 heure 15 minutes environ.
Astuces cuisson
* Cuire "à cœur" 70°C au thermo sonde.
* Au bout d'une heure, vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau. Si elle ressort lisse, la terrine est cuite.

Laisser refroidir sous presse et mettre au froid.
Déguster 3 jours après la cuisson.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Service
Servir  sur plat ou assiette et décorer éventuellement avec 2 rondelles de kiwi par tranche de terrine ou selon votre goût ou la saison (gelée hachée, salade, tomate, citron.

Conseils utiles
Dans notre forum. Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
***************************************************************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-


Dernière édition par Gastrom le Jeu 17 Oct - 11:02, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15408
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314   Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyMer 5 Juil - 17:29

Mon mari aime beaucoup la terrine de lapin.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24204
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314   Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 EmptyJeu 17 Oct - 11:04

La suggestion du jour avec cette recette "maison", et aussi une idée pour les fêtes !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314   Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Terrine de lapin (ou autre volaille) ch314
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrine de lapin (ou volaille) en gelée à l'ancienne ab375
» Terrine de canard (ou autre volaille) aux pistaches ab372
» Pâté (terrine) chaud de pigeon (ou autre volaille) ch336
» Terrine de lapin aux mirabelles ch315
» Terrine de foies de volaille aux noisettes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: