| | Betteraves sauce à l'orange of288 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23196 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Betteraves sauce à l'orange of288 Mer 13 Juil - 9:54 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Garniture idéale pour viandes blanches rôties et certains poissons grillés (maquereaux...)
Préparation et cuisson : 1 h 40 env. Pour 4 personnes o 500 g de betteraves crues o 1 cuil. à soupe de persil haché Pour la sauce : ° 2 cuil. à soupe de raifort râpé ° 1 orange non traitée ° 2 cuil. à soupe de crème fraîche ° 3 dl de lait entier ° 30 g de farine ° 30 g de beurre ° sel, poivre du moulin
Préparations 1. Lavez soigneusement les betteraves en les brossant au besoin. Faites chauffer de l'eau dans le fond d'une marmite à vapeur. Posez dessus le panier perforé et mettez-y les betteraves. Couvrez et laissez cuire pendant 30 mn environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que la lame d'un couteau les transperce aisément.
2. 10 mn avant la fin de la cuisson des betteraves, préparez la sauce : Lavez l'orange, essuyez-la et râpez-en le zeste au-dessus d'un bol; coupez-la en deux et pressez-la. Versez le jus obtenu dans le même bol.
3. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, versez-y la farine en pluie en mélangeant et arrosez progressivement avec le lait en remuant sans cesse. Portez à ébullition, puis ajoutez le jus et le zeste de l'orange, le raifort et la crème fraîche. Salez, poivrez et mélangez. Tenez au chaud.
4. Lorsque les betteraves sont cuites, épluchez-les et coupez-les en petits dés de 1 cm de côté environ. Mettez ceux-ci dans un plat chaud et nappez-les de sauce à l'orange. Parsemez de persil.
Service et accompagnement : * Servez éventuellement avec des maquereaux grillés. * Ces betteraves sont également excellentes avec les viandes blanches rôties.
Remarque : Le raifort râpé est vendu en bocaux dans les épiceries fines.
Astuce...variante... * Vous pouvez faire cuire les betteraves au four. Allumez le four, thermostat 7 (210°C). Lavez soigneusement les betteraves, puis enveloppez-les de papier d'aluminium. Mettez-les au four et laissez-les cuire pendant environ 45 mn (le temps de cuisson varie selon la grosseur des betteraves). * Vous pouvez profiter de la cuisson de n'importe quel autre plat au four pour faire cuire les betteraves. **************" |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3780 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Betteraves sauce à l'orange of288 Sam 14 Nov - 12:35 | |
| Des betteraves mises au rang des légumes plus nobles avec cette recette |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23196 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Betteraves sauce à l'orange of288 Sam 14 Nov - 13:56 | |
| Une autre façon de consommer la betterave ! Merci de la visite _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Betteraves sauce à l'orange of288 | |
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| | | | Betteraves sauce à l'orange of288 | |
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