©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco poulet lapin chou rillettes saumon veau courgettes thon 2021 clafoutis cabillaud pommes gâteau beignets pintade 2022 pizza avocat 2023 Terrine cake flan galette pate fenouil
Derniers sujets
» Pains surprises façon oeuf cocotte
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 19:46 par loubete

» Petits sablés au citron
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 19:41 par loubete

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 19:19 par Josie

» Oeufs mimosa au pesto
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 19:18 par Josie

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 19:17 par Josie

»  La pasimata
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:42 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:41 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyAujourd'hui à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyHier à 17:51 par Athena_

Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

 

 Papeton d'aubergines -Provence-ik296

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23104
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 Empty
MessageSujet: Papeton d'aubergines -Provence-ik296   aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyVen 21 Oct - 9:19

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparation : 4O mn / Cuisson : 35 mn
Bon à savoir (historique)
Un des premiers papes d'Avignon reprocha un jour à un de ses cuisiniers d'avoir beaucoup moins de talent que ses cuisiniers ramenés de Rome.
Le Provençal, mis au défi, s'empressa de créer un plat d'aubergines cuit dans un moule dont la forme évoquait celle d'une tiare.
Baptisé papeton, ce plat émerveilla, dit-on, le pape.

Voici la recette
Pour 6 personnes
. 1,5 kg d'aubergines
. 5 æufs
. 4O g de parmesan râpé
. huile d'olive
. thym, sel, olive

Préparations
Épluchez les aubergines. Coupez-les en minces rondelles et déposez-les dans une passoire à pieds. Saupoudrez-les généreusement de sel et laissez dégorger 45 mn à une heure.

Dans une poêle, faites dorer rapidement les rondelles d'aubergines dans l'huile chaude.
Au fur et à mesure, sortez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.

Lorsque toutes les rondelles d'aubergines sont frites, passez-les à la moulinette pour les réduire en purée.
Salez, poivrez, effeuillez 2 ou 3 brins de thym.

Un par un, incorporez les æufs à la purée d'aubergines et mélangez bien.

Versez le tout dans un moule à soufflé légèrement huilé. Mettez à cuire à four chaud (220°-240°C).

Dès que la surface du plat forme une croûte, saupoudrez de parmesan et remettez à cuire à four moyen pendant 20 à 25 minutes.

Suggestions
• Servir en entrée ou en garniture d'accompagnement
• Vous pouvez servir le papeton chaud, dès sa sortie du four, ou froid, après l'avoir laissé refroidir et mis au réfrigérateur.
*******************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3773
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 Empty
MessageSujet: Re: Papeton d'aubergines -Provence-ik296   aubergines - Papeton d'aubergines -Provence-ik296 EmptyJeu 29 Juil - 15:33

Crée pour un pape, ce papeton ira très bien sur notre table, froid, tiède ou froid.... non mais !!! lol!
Revenir en haut Aller en bas
 
Papeton d'aubergines -Provence-ik296
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Papeton d'aubergines au basilic
» Papeton d'aubergines -Provence-ik296
» Papeton d'aubergines -Provence-ik296

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Provence(PACA)-
Sauter vers: