| | Gâteau aux fruits secs et fromage blanc pat403 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23166 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux fruits secs et fromage blanc pat403 Mar 30 Aoû - 11:07 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép.: 35 / Cuisson : 1h 30 / Réfrigér.: 3 h Pour 8-10 personnes Pour la pâte : . 180 g de petits macarons . 50 g de sucre semoule . 60 g de beurre . 1 cuil. à soupe de rhum Pour la garniture : 350 g de fromage blanc très égoutté 150 g crème fraîche épaisse 1 orange non traitée 50 g d'écorce de fruit confite 50 g de cerises confites 30 g de raisins de Smyrne 30 g de noix décortiquées 100 g de sucre semoule 30 g de farine 3 œufs 1 c/S d'amandes en poudre Quatre-épices Pour la décoration : 230 g de sucre glace / 1 blanc d’œuf
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les macarons à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, la poudre de biscuits et le rhum, puis mélangez. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'écrasant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez !a garniture : Hachez l'écorce de fruit, les cerises et les noix. Rincez les raisins et épongez-les. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
3. Battez les jaunes d'œufs au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, Ia crème fraîche, la moitié Ju sucre, la farine, la poudre d'amandes et 1 pincée de quatre-épices. Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y tous les fruits. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn. Lavez l'orange, essuyez-la et râpez-en le zeste au-dessus des blancs en neige. Incorporez ceux-ci délicatement à la préparation.
4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la r l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1 h.
5. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service. Tamisez le sucre glace dans une jatte, joutez-y le blanc d'œuf et battez le tout, jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement consistant. Nappez le gâteau avec ce glaçage. Laissez 3 h au réfrigérateur avant de servir.
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